Ексклюзивы
пятница, 02 декабря 2016 07:10

"Россия думала, что Украина только поиграет в независимость"

 

1 декабря 1991 года для подтверждения принятого Верховной Радой 24 августа Акта провозглашения независимости состоялся Всеукраинский референдум. Одновременно прошли первые выборы президента Украины. Проголосовали около 32 млн граждан.

Из них 90% — за независимость. Первым всенародно избранным президентом стал Леонид Кравчук, который на то время был главой Верховной Рады.

Сейчас независимость на волеизъявлении поддержали бы 65% украинцев, согласно проведенному три месяца назад социологическому опросу.

— Было три элемента успеха референдума. Прежде всего — популярность идеи независимости, — говорит участник Инициативной группы "Первого декабря", правозащитник 67-летний Мирослав Маринович. — Были Народный рух и Вячеслав Черновил. Все уже чувствовали, что Советскому Союзу приходит конец. Также это не могло произойти без поддержки партийного аппарата. Он тоже хотел самостоятельности от революционного Бориса Ельцина. Было принято решение сделать Украину независимой, чтобы сохранить свои позиции. Третьим элементом консенсуса были донецкие шахтеры. Они также поддержали идею независимости.

Половина граждан не считают сегодня Украину действительно независимым государством.

— Я не такой пессимист. В подтверждение могу напомнить "драконовские" законы 16 января 2014 года. Они были списаны у России. Однако в Украине их не приняли. У нас уже совсем другие общественные обстоятельства. Это доказательство того, что независимость свершилась. Мы не такие, как Россия.

Но пессимисты реагируют на социальные моменты. Нужно, чтобы украинская независимость состоялась в этом измерении. Станем лучше, легче и богаче жить — они изменят мнение.

Что можно назвать безусловным достижением страны за 25 лет?

— Религиозную свободу. У нас не сработали попытки огосударствить религию. Она дает не только гражданские свободы, но и духовные. В Украине религия отделена от государственного аппарата, но не от духа человеческого. На Майдане были представители разных Церквей. Стало возможно сосуществование религий, которые раньше враждовали. До независимости этого не было.

Говорят, что пролитая во время Революции достоинства и войны с Россией кровь — это ответ на без усилий полученные в 1991 году свободу и независимость. Война была неизбежна? Какими мы выйдем из нее?

— Наверно, неизбежна. Россия сначала думала, что Украина только поиграет в независимость, а потом окажется в той корзине, которую она подставит. Потрусит немножко — и яблочко упадет. Борис Ельцин был уверен, что Украина через несколько лет попросится в Союз, не выживет без него. А когда Путин осознал, что этого никогда не случится добровольно, появилась потребность в военной агрессии. Для него Россия без Украины немыслима.

В войне мы потеряем человеческие жизни. Но получим окончательную свободу, настоящую независимость. У людей уже есть это ощущение, хотя многие из них до сих пор живут по российским моделям.

Сейчас вы читаете новость «"Россия думала, что Украина только поиграет в независимость"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть