Ексклюзивы
среда, 11 января 2006 20:31

"Силы, способной с этим справиться, пока что нет"

 

Вы верите в то, что в Украине можно искоренить коррупцию?

— После трех с половиной лет пребывания на должности главы комитета должен признать: это практически невозможно. Нужно сократить взяточничество настолько, чтобы оно не влияло на развитие страны, принятие государственных решений. Чтобы нельзя было покупать целые фракции во время голосования за тот или иной вопрос, за лоббирование чьих-то инвестиционных проектов. Силы, способной с этим справиться, пока что нет. В этом году парламент принял постановление о противодействии коррупции. Недавно вышел указ президента. Мы только начали обозначать проблему и определять планы.

Реально ли противодействовать коррупции президентскими указами?

— Этот указ — первая ласточка из президентских обещаний о том, что мы выведем экономику из тени. Это длительный процесс. 15 лет мы в эту тень заходили. Понадобится приблизительно семь лет, чтобы свести ее до минимума Окончательно выйти из тени нереально. Даже в Америке и Франции есть теневая экономика. У нас это начиналось еще при Советском Союзе. А за годы независимости мы болезнь не вылечили, а загнали ее еще глубже. В результате, больше половины бюджета государства вращается в тени.

Больше половины бюджета государства вращается в тени

Экономическая амнистия может способствовать детенизации экономики и уменьшению взяточничества?

— Думаю, об амнистии нужно было думать раньше. Однако сейчас все будет зависеть от механизма ее воплощения. Нужен закон. Без него никто не поверит в заявления, что амнистия будет только раз и навсегда. Когда такой закон появится — прогнозировать трудно. Все зависит от того, каким будет следующий парламент.

В президентском указе речь идет о внедрении общественного мониторинга за коррупционными действиями. Как это будет выглядеть?

— Допускаю, что будет сформирована некая общественная институция, которая будет реагировать на факты коррупции, давать им оценки и будет готовить рекомендации главе государства и компетентным структурам. Такой общественный мониторинг является абсолютно нормальным. Если только эта институция сама не станет заинтересована в прикрытии коррупции или не будет запугана, втянута в скандалы. Туда нужно брать проверенных людей.

Какие из видов коррупции сейчас самые распространенные?

— Это так называемое кумовство. Когда люди занимают должности не за профессиональные, деловые, патриотические качества, а сугубо из-за семейных связей или личной преданности. Тут у нас непочатый край работы. Самым неотложным является внедрение гласности и прозрачности при принятии на ту или иную государственную работу.

Коррупция и админресурс — это одно и то же?

— Конечно. Админресурс — это политическая коррупция. Использование власти в политических целях.

Значит, любая власть потенциально коррумпирована, поскольку имеет админресурс?

— Коррупция и власть — близнецы-братья. У чиновника всегда есть искушение воспользоваться ради наживы своими властными возможностями. Вопрос в том, как минимизировать это зло. Над этим должны работать все. Со взяточничеством нужно бороться. И не только указами Президента или усилиями компетентных структур, но и активностью общества.

Коррупция и власть — близнецы-братья

Однако это будет борьба с последствиями. А преодолеть следует причины коррупции: бедность страны, низкий уровень доходов населения.

Являются ли сегодня обвинения в коррупции эффективным средством политической борьбы?

— Если говорить о сентябрьских отставках, то сейчас трудно сказать: что именно было катализатором тех процессов и почему сегодня расследование остановилось. Я могу высказать свое мнение как законодатель. Это был вызов власти, но ведь она сама и проводит в целом расследование. Поэтому есть определенная заинтересованность в том, чтобы эти скандалы не вышли за пределы самой власти. Ей выгодно свести на нет все эти заявления.

До сих пор в Украине не было ни одного громкого судебного процесса над коррупционерами. Возможно, поэтому и не исчезает искушение?

— Я еще более полугода назад предлагал создать Службу национальных расследований, или Службу противодействия коррупции. Была подготовлена и отправлена Президенту концепция. Однако ответа до сих пор нет. А такой орган должен был бы контролировать не только доходы, но и расходы высших должностных лиц, назначения на работу. Служба была бы совещательным органом при Президенте и подсказывала бы ему во время принятия кадровых решений. Например, человек когда-то был судим именно за корыстные мотивы: его нужно лишить доверия государства. Сегодня же нередко на государственной службе состоят люди, имевшие проблемы с законом.

В правовом государстве такого быть не может. Говорить о коррупции — это одно. Но когда мы увидим конкретные публичные процессы над коррупционерами, когда телевидение будет показывать о них "бестселлеры" — тогда это будет реальная борьба.

В Китае в свое время таких публично расстреливали.

— Но коррупции у них меньше не становится. Там монопартийная система, и они четко знают рычаги, которыми можно управлять. Партия отвечает за все.

Это же какая-то дикая страна: кого не зацепи, везде уши народного депутата торчат!

Кстати, и у нас такие тенденции есть. Некоторые люди идут в партию, чтобы получить "крышу" и оградить себя от неприятностей. Вдруг что: не трогайте меня, я состою в такой или такой партии... Раскручивается дело дальше — появляется депутат. Это же какая-то дикая страна: кого не зацепи, везде уши народного депутата торчат!

Кое-кто предлагает легализовать коррупцию. То есть, признать ее видом хозяйственной деятельности, а доходы перечислять на социальные нужды. Как вам это?

— Я и сам неоднократно о подобном говорил. Или государство начинает фронтальное наступление на коррупцию — или же, если оно этого не делает, давайте будем выставлять чиновникам соответствующую сумму.

Думаю, они бы охотно ее вносили, и жили бы себе спокойно. Например, отдал тысяч 20 гривен в месяц и орудуй дальше.

Но тогда, где-то через полгода, государство "ляжет". Потому что с Украиной как субъектом экономической деятельности никто не захочет иметь никаких дел.

Сейчас вы читаете новость «"Силы, способной с этим справиться, пока что нет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть