В России прошли местные выборы. Мэром Москвы стал исполняющий обязанности градоначальника столицы Сергей Собянин. Он набрал 51,4% голосов. Оппозиционер Алексей Навальный получил 27,2%. Явка составила менее трети избирателей. В большинстве больших городов победили представители провластной партии "Единая Россия". Исключение — Екатеринбург, где победу получил оппозиционер Евгений Ройзман.
— Эти выборы стали большим политическим испытанием для нынешней власти, — говорит политический эксперт Андрей Окара. — Примечательно, что начинает проявляться публичное политическое поле. Его не было с 2000 года, когда от политики отказались в интересах бюрократического типа управления.
Как это отразилось на выборах?
— В Екатеринбурге выиграл оппозиционер Ройзман. В Москве победил провластный кандидат, но его оппонент Навальный превратился в политика федерального масштаба. Теперь власть не сможет полностью игнорировать оппозицию. А оппозиция из анархического неуправляемого клуба приобретает структуру. Это означает, что Путину придётся существовать в условиях политической конкуренции. Показательно, что на выборах мэра Москвы провластный кандидат получил не 70 процентов поддержки, а менее 52. То есть от второго тура его спасли всего 2 процента.
Результатами Собянина Кремль не доволен?
— Да, потому что эти результаты — на пределе. Сразу возникает подозрение, что использовался админресурс, победа сомнительная. "Коллективного Путина" начало трясти.
Что означают эти 27 процентов для Навального?
— Если бы он победил — это было бы колоссальное изменение расписаний. Но и проигрыш небесполезен. Полученная поддержка москвичей уменьшает вероятность того, что Навального посадят в будущем.
Почему такая низкая явка избирателей?
— У большинства граждан было ощущение полной безнадежности: голосуй — не голосуй, всё равно получишь кандидата от власти. В этом проявилось недоверие россиян к выборам, особенно молодых энергичных людей.
Комментарии