четверг, 12 июля 2012 05:30

Путин недоволен неуступчивостью Украины в экономических вопросах

Автор: фото с сайта www.day.kiev.uа
 

Российский президент Владимир Путин в четверг посетит с рабочим визитом Украину. В Ялте под председательством обоих государств состоится пятое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Эту комиссию длительное время не собирали, говорит эксперт по международным вопросам Центра Разумкова 42-летний Валерий Чалый. Поэтому следует ожидать ключевых решений на длительную перспективу.

- Мне кажется, подпишут документы о морской границе между Украиной и Россией, в частности относительно Керченского пролива, - продолжает Чалый. - Судя по всему, Украина пойдет на уступки и отдаст в общее пользование Керченско-Еникальский канал. Точно будут обсуждать вопрос энергетического сотрудничества и разработки российскими компаниями шельфа Черного моря, ведь за шельф достаточно долго борются российские, европейские и американские фирмы. Путин ожидает содействия своим.

Обсудят также и неэкономичные вопросы. Несколько дней тому назад Янукович официально подписал гуманитарное соглашение СНГ, хотя и с оговорками. Мы отказались создавать общее гуманитарное пространство и согласовывать свои образовательные программы с российскими. Но в целом это соглашение дает много новых возможностей для продвижения российских  интересов в СНГ. Дальше Москва попытаеься наполнить ее каким-то содержанием.

С глазу на глаз будут обсуждать и газ, и Тимошенко. Возможно, будет идти речь и о геополитических вопросах. Россия будет искать поддержки своих инициатив по Сирии и договариваться, что делать в случае войны в этой стране. Но все эти дискуссии не будут известны журналистам.

О настроениях российского руководства можно судить по медиа-активности их телевизионщиков. Если идут критические материалы об украинской власти - это прямая подготовка позиции россиян на переговорах. За последнюю неделю было особенно много критики относительно Виктора Януковича. Недовольство Путина вызывает в первую очередь неуступчивость Украины в экономических вопросах. И, конечно, газовых - до последнего времени Украина держала позицию на сокращение потребления объемов топлива. Но в конечном итоге таки взяла в "Газпромбанке" 2 миллиарда долларов кредита на покрытие собственного долга перед "Газпромом". Поэтому Россия попытается закрепить успех.

Сейчас вы читаете новость «Путин недоволен неуступчивостью Украины в экономических вопросах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 846
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть