Ексклюзивы
вторник, 19 апреля 2011 02:30

Путин хочет затянуть нас в Таможенный союз

Автор: фото: АНДРЕЙ ШМАТОВ
 

Активное втягивание Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана является результатом соревнований Владимира Путина с Дмитрием Медведевым за президентский пост. Так считает академик Академии экономических наук, профессор Владимир Пилипчук, 62 года:

- Шансы на победу у Путина и Медведева эксперты оценивают как приблизительно одинаковые. Преимущество будет зависеть от того, кто обеспечит больший успех во внутренней и внешней политике. Другими словами, кто больше "надерет" Украину, - объясняет Владимир Пилипчук. - Харьковские соглашения остались в зачете Медведева. Россия осталась в абсолютном выигрыше, а мы - в проигрыше. Потому за пребывание Черноморского флота в Севастополе могли выторговать комфортные цены на газ, тарифы за его транспортировку, арендную плату за базирование кораблей и многое другое. Путин захотел аналогичный триумф - затянуть Украину в Таможенный союз. Вообще, Россия стремится продемонстрировать миру, что нечего иметь дела с Киевом. Мол, все решается в Кремле, а украинская власть сделает все, что услышит.

В Киеве Путин говорил о прямом выигрыше Украины от вступления в Таможенный союз: 6,5-9 миллиардов долларов ежегодно, дополнительный рост валового внутреннего продукта на 1,5-2 процента. Интересная позиция: не хочет дать выигрыш Украине в 3-4 миллиарда долларов, снизили цену на газ до европейского уровня, но предлагает Таможенный союз, где страна выиграла бы вдвое больше. Но ратификация зоны свободной торговли между Украиной и Россией принесла бы совместную выгоду в 30-35 миллиардов долларов. Поэтому забота Путина об украинском выигрыше не правдивая на фоне таких цифр.

Президент Янукович в разговоре с российским премьером предлагал зону свободной торговли с Россией. Такое соглашение не противоречило бы нашему европейскому вектору. Ведь Украина пытается заключить такой же договор и с Европой. И если Янукович не поведется на авантюру России, это будет первый случай, когда я поддержу действия президента, направленные на защиту экономических интересов Украины.

В наднациональном управленческом органе Таможенного союза Россия владеет большинством голосов. Если войдем в Таможенный союз, то украинское правительство будет не нужно. Ведь все будет делаться согласно законодательству Таможенного союза, а оно преимущественно российское. Налоги и пошлины во внешней торговле пойдут в российский бюджет, а налог на добавленную стоимость будет возмещать наш бюджет. Растущий дефицит в госказне придется замещать эмиссией гривны, что приведет к сумасшедшей инфляции. После Таможенного союза наступит единое экономическое пространство. В нем расчеты в рублях, поэтому наша гривна обесценится в первый же год. А спустя несколько лет сбережения людей уже ничего не будут стоить, за миллион гривен можно будет купить два петуха на базаре. И мы должны думать об интересах своих людей или об интересе Путина?

Ввести защитные шаги, которые пообещал российский премьер, если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, - это еще одна прихоть России. Она делала и будет делать все для того, чтобы жизненный уровень украинцев ухудшился и мы сами просились присоединиться к ней. Такое себе стремление построить третий Рим.

В Таможенном союзе не заинтересованы и украинские олигархи. Он не дает им преимуществ, потому что бизнес-империи требуют зон свободной торговли. Оптимальный вариант - это свободная торговля Украины с Россией и Евросоюзом. Это позволит нарастить объемы товарооборота до 80 миллиардов долларов.

Сейчас вы читаете новость «Путин хочет затянуть нас в Таможенный союз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода