— Возвращение к Конституции 2004 года — не прихоть, — говорит юрист Виктор Мусияка, 67 лет. — Нужно понимать, что это основа для стабилизации ситуации и наведения порядка в стране. — Украина прочувствовала позитивы и негативы президентской и парламентской моделей. Потребность в сильном президенте возникла в начале независимости. Тогда следовало заложить фундамент государственности.
Потом поняли, что президентско-парламентская модель отжила свое. В 1999 году начали разрабатывать проект изменений к Конституции. Разные политические силы стремились перейти к парламентской республике. Это европейская система. В 2004-м мы перешли к такой форме правления. Конечно, Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко воевали между собой. Но это не из-за плохих положений в Конституции, а из-за политиков, которые перетягивали власть на себя.
Жизнь доказала, что авторитарный режим в Украине нежизнеспособен. Майдан показывает, что эта президентская модель страны дала сбои и стала опасной. Она отжила свое. Ее механизм работает в современных условиях все хуже.
Нам необходим переход к модели сильного парламента и ослабленного президента. Она имеет несколько плюсов. Во-первых, парламент, а не президент, будет формировать правительство. Вряд ли тогда власть будет прибегать к силовым шагам против собственного народа. Потому что будет равновесие между разными ветвями власти. Во-вторых, судебная ветвь власти получит желаемую независимость. В-третьих, парламентско-президентская модель предусматривает расширение прав и возможностей местного самоуправления. Когда принимать решение будут не администрации, а общины.
Другой вопрос: как сделать так, чтобы политики не крутили Основным законом, как им заблагорассудится? Чтобы не было так, как в 2010 году. Тогда вернулись к Конституции 1996-го, потому что это было выгодно Януковичу. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы политики не могли подстраивать законы под себя.
Жизнь показала — хватит давать политикам возможность играть с Конституцией. Нужно немедленно сзывать Конституционное собрание. Народ должен избрать людей только для подготовки окончательного варианта изменений к Основному закону. Потом вынести их на референдум. После утверждения — все из пляжа. То есть, перевыборы всех органов власти. Только так можно рассчитывать на качественные изменения в стране.
Комментарии