"Фронт змін", Европейская партия Украины, "Гражданская позиция" и "Собор" начали переговоры об объединении в единую оппозиционную политическую силу.
— На смену оппозиционным партиям лидерского типа должны прийти структуры с многими руководителями, — отмечает политолог Сергей Таран, 41 год. - Только в таком случае политический проект будет иметь успех. В Украине слишком много партий, но ни одной настоящей. Действенность новых объединений будет зависеть от того, смогут ли они создать структуры в регионах. Так как политическая деятельность там ограничивается избирательными кампаниями. А потом все замирает.
Говорить об объединении всей оппозиции нельзя. У нас разнородные общество и оппозиция, во власти объединились коммунисты и олигархи. Поэтому возможны лишь согласованные действия оппозиционных сил, а не создание единой структуры.
Выживут ли маленькие партии без объединения?
- Смогут выжить, если активно приобщатся к общим акциям, как это было во время оранжевой революции или провозглашения Акта о независимости.
Проект создания национал-социалистической партии возможен?
- На фоне разочарования политическими силами общество радикализируется. Поэтому проекты крайнего типа будут создавать по инициативе власти. Так она будет выглядеть умеренной для обывателя и будет "наводить порядок" в стране.
Сейчас возможен раскол в партии власти?
- Он уже есть, только его не манифестируют. Взгляните на состав правительства и Верховной Рады, где не все представляют одних только "регионалов". При нынешней модели власти глава государства должен быть сильным игроком. Поэтому президент больше заинтересован в послаблении Партии регионов. Ему выгоднее иметь много маленьких партий.
Комментарии
1