Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 06:05

"Правительство отдает 10 облэнерго российским олигархам"

 

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз "порадовала" украинцев. В соответствии с ее постановлением от 24 января, с 1 апреля текущего года вновь будут повышены тарифы на электроэнергию.

Европа снижает цены, Украина - наоборот.

Регулятор объясняет это решение ростом операционных расходов и фонда заработной платы облэнерго. Безусловно, бизнес должен работать с прибылью. Но как же социальная ответственность? Рост тарифов означает не только высокие цифры в платежках за коммуналку, но и подорожание большинства товаров и услуг.

Можно ли ожидать от отечественных энергокомпаний социально ответственного подхода к ведению бизнеса? В это верят далеко не все украинские политики. В частности, глава Социалистической партии Украины Илья Кива в своем блоге на "Левом берегу" заявил, что единственный способ добиться справедливости в сфере энергопоставок - национализировать все облэнерго.

- При разумном подходе энергетический комплекс способен приносить в бюджет огромные средства. Но где эти деньги? Мы спрашиваем, почему отечественная экономика не растет, а доходы населения упали ниже прожиточного уровня? А откуда этому взяться, если вот уже на протяжении десятилетий олигархи обворовывают государство, - говорит Илья Кива. - Сегодня наша страна оказалась в критической ситуации - поэтому нам необходимы радикальные действия. Первым шагом должна стать национализация всех энергетических компаний и их тщательный аудит. Правительству следует раз и навсегда запомнить одну простую истину: приватизация - это не продажа личных активов или собственности. Ресурсы Украины - это достояние народа. В энергетической сфере контроль должен быть только у государства.

В качестве примера эффективной работы энергокомпаний политик приводит опыт западноевропейских стран. Так, в 2017 году стоимость электроэнергии в Великобритании снизилась на 16,1%, в Нидерландах - на 13,8%, на Кипре - на 11,8%. В ряде других европейских стран сокращение тарифов составило около 10%. А в Украине, где так часто звучат громкие заявления о том, что мы равняемся на Европу, тарифы неуклонно растут.

Русский след в украинской энергетике

Почему же украинцы вынуждены платить за электроэнергию все больше и больше? Владельцев энергокомпаний интересует исключительно сверхприбыль. И может ли быть иначе, если для большинства из них рядовые украинцы - это отнюдь не сограждане. Это ресурс. Например, компания VS Energy, которая контролирует более четверти украинских облэнерго, в прошлом году получила около 13 млрд гривен чистой прибыли. Казалось бы, при таких цифрах можно было бы и о потребителях подумать, слегка "уменьшив аппетиты". А нет - в текущем году компания, как и другие поставщики, намерен вновь поднять цены.

Впрочем, стоит ли удивляться? Владельцами той же VS Energy являются российские олигархи Евгений Гинер и Александр Бабаков. Будучи депутатом Госдумы, в 2014 году он голосовал за аннексию Крыма! Допуск таких бизнесменов в стратегический сегмент украинского рынка, видимо, очень напоминает экономическую диверсию.

Сама VS Energy отрицает свою причастность к российскому олигархату. Как "доказательство" компания обнародовала список своих бенефициаров. Это фирмы, зарегистрированные на территории ЕС. Но вот незадача: среди их владельцев значатся люди, которые входят в состав учредителей других предприятий, принадлежащих Бабакову и Гинеру.

И все же для НКРЭУ "аргументов" VS Energy оказалось достаточно. В ответ на требование Соцпартии национализировать облэнерго в свете данных обстоятельств, Комиссия заявила, что "доказательств того, что Бабаков является владельцем VS Energy, нет". Что это: некомпетентность, халатность или злой умысел? Весь мир вводит санкции против лиц, содействующих разжиганию войны в Украине, а сама Украина остается в стороне. Наши соотечественники в магазинах внимательно смотрят на упаковках товаров, кто страна-производитель, чтобы не положить лишнюю копейку в копилку агрессора, а украинское правительство отдает 10 облэнерго российским олигархам?

"Нерешительность" государства в данном вопросе подтолкнула главу СПУ официально обратиться к президенту Украины. Политик назвал сложившуюся ситуацию, тестом на "любовь и преданность" украинскому народу и призвал Петра Порошенко занять проукраинскую позицию.

- Я задаю вопрос: кто создает благоприятные условия российским оккупантам внутри нашей страны? Московском олигарху Александру Бабакову - члену Госдумы РФ, который голосовал за аннексию Крыма и выкачивает из нас миллионы долларов ежегодно непомерными тарифами за электричество, принадлежат 10 облэнерго. Пора Вам, Петр Алексеевич, поставить точку, занять проукраинскую позицию и объявить национализацию стратегических объектов, - заявил Илья Кива.

Еще в январе текущего года государственный Укргазбанк объявил о своих намерениях предоставить VS Energy кредит на 990 млн гривен. Очень трогательная забота о российском бизнесе, согласитесь. А как насчет заботы о соотечественниках? Для украинцев национализация облэнерго могла бы означать тарифы, обоснованные не только "экономически", но и социально. А миллионы, которые оседают сейчас в карманах олигархов, могли бы работать на страну: на развитие школ или больниц. Но пока государство продолжает спонсировать военные действия на собственной территории и помогает российским компаниям зарабатывать на украинцах.

Сейчас вы читаете новость «"Правительство отдает 10 облэнерго российским олигархам"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода