Ексклюзивы
пятница, 13 мая 2011 07:52

"После митинга разобьем палаточный городок"

Автор: фото: АНДРЕЙ ШМАТОВ
 

Общественная организация "Спільна справа" 14 мая начинает всеукраинскую акцию "День гнева". Будут требовать отставки президента, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Акция стартует в 11.00 митингом возле Верховной Рады. В регионах будут протестовать возле облгосадминистраций.

— Акция бессрочная, — говорит лидер "Спільної справи", один из  руководителей осеннего предпринимательского Майдана 29-летний Александр Данилюк. — После митинга разобьем палаточный городок в киевском Мариинском парке. Участникам нужно с собой иметь спальники и сухпаек на три дня, чтобы продержаться до времени обеспечения питанием. В интернете меня спрашивают, брать ли вилы. Это традиционный вопрос тех, кто обычно не ходит на митинги.

Сколько людей планируете вывести на улицу?

— Массовость может обеспечить исключительно Киев. Если киевляне выйдут, жители регионов поймут масштабность протестов и подтянутся. Наша задача — оставить в палатках как можно больше народа. Однако есть проблема: у людей банально нет денег на билет, хоть в прошлом году они еще считали себя средним классом.

Вы подавали заявку в Киевгоргосадминистрацию на проведение акции?

— Не подавали, чтобы суд не запретил ее. Заявку подадим в канун мероприятия. Мы провели переговоры с рядом депутатов, которые остались с народом: Андрей Павловский, Юрий Стець, Андрей Парубий и Михаил Волынец. Они традиционно нас поддержат и готовы от себя подавать заявки на проведение встречи с избирателями (это будет основанием для законного собрания людей. — "ГПУ"). Суд не сможет запретить встречу депутата с народом.

Против некоторых участников осеннего предпринимательского Майдана возбудили уголовные дела. Это сдерживает теперешние акции?

— Это обстоятельство тоже заставляет нас выходить на улицы. Если бы у власти была возможность, она вывезла бы нас в Быковню и расстреляла.

С кем проводили переговоры относительно участия в акции?

— Полтора месяца назад мы отправили приглашения всем общественным организациям и оппозиционным парламентским и внепарламентским партиям. Нас поддержали профсоюзы, которые входят в Конфедерацию свободных профсоюзов, гражданская кампания "Молодіжна варта", объединение общественных организаций "Опір" и "Спротив". Некоторые нардепы от оппозиционных фракций заявили о своем желании помочь нам в индивидуальном порядке.

Как избежать столкновений, подобных тем, которые произошли во Львове 9 мая?

— Там была срежиссированная провокация. Наш источник в СБУ предупреждал о них еще в апреле. Вторым шагом будут организованные властью народные псевдопротесты, которые приведут к отставке правительства Николая Азарова. Цель власти — поменять "вывеску" и сохранить собственно режим.

Сейчас нет информации, готовят ли провокации на 14 мая. Мы обратились к милиции, попросили обеспечить общественный порядок. Не планируем столкновений. Провокации могут быть лишь со стороны власти.

Как координируются "День гнева" и Марш протеста, который состоится 19 мая?

— Это разные акции. Значительная часть людей, которые приедут из регионов на 19-ое, останутся на бессрочный "День гнева". Некоторые наши активисты, которые по различным причинам не могут приехать в Киев 14 мая, будут 19-го.

Сейчас вы читаете новость «"После митинга разобьем палаточный городок" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

85

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3973
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода