Ексклюзивы
среда, 29 августа 2007 15:48

"Пору" изъяли из президентского блока

В прошлый вторник вечером Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в народные депутаты от гражданской партии "Пора" во главе с Ярославом Годунко. При этом она изъяла кандидатов от "Поры" из блока "Наша Украина—Народная самооборона", в том числе другого лидера — Владислава Каскива.

"Пора" сейчас расколота. Съезд одной из ее частей принял решение о выходе из "Нашей Украины—Народной самообороны" и отозвал из ее избирательного списка своих кандидатов. Другую возглавляет Владислав Каскив, который является официальным лидером партии. Он и подписывал соглашение о входе "Поры" в блок НУ-НС.

Теперь дело с исключением из списков НУ-НС одной "Поры" и регистрацией другой будут решать в судах. Именно они должны определить, решения какого съезда являются легитимными.

Один из лидеров гражданской кампании "Пора!", на основе которой в 2005 году создали одноименную партию, 34-летний Евгений Золотарев считает нынешнюю ситуацию в ней борьбой за власть. Он с единомышленниками вышел из партии в марте этого года после коррупционного скандала. Тогда соратники обвинили Каскива в финансовых махинациях с деньгами, полученными на развитие ГК "Пора!", злоупотреблении доверием доноров и грантовых фондов и тому подобное.

Это драка пауков в банке

— В свое время я инициировал исключение Годунко из партии, — говорит он. — Каскив стал в его защиту. У них общий бизнес. Потому то, что сейчас происходит, является дракой пауков в банке. Мы с коллегами из общественной организации "Пора" будем призывать своих активистов выходить из обеих партий — и Каскива, и Годунко. Фальсификации и злоупотребления есть с обеих сторон. Не стоит говорить о том, кто прав, а кто нет.

Он убежден, что партия "Пора" вошлав блок НУ-НС с несоблюдением процедур. Не было областных конференций с избранием делегатов, а на самом съезде собралось только 30 человек. Но владельцем партийной печати был Каскив, поэтому он и засвидетельствовал такое решение.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, 41 год, считает, что в результате судебного процесса победит НУ-НС.

— Но даже если суд отменит решение ЦИК, определенная дезориентация избирателя уже произошла, — добавляет политолог. — Регистрация "Поры" — это продуманный коалицией план относительно  дискредитации и ослабления своих политических оппонентов.

Евгений Золотарев говорит, что эта история подрывает перспективы "Поры" как партии.

— Победит Каскив, — прогнозирует он. — Потому что за ним стоят руководители Секретариата президента, которые умеют решать дела в суде. Но в конечном итоге проиграли рядовые члены "Поры". Надеялись, что она сможет стать нормальной партией европейского типа, которая будет представлять новое поколение украинских политиков. Теперь ясно, что у "Поры" нет будущего.

Сейчас вы читаете новость «"Пору" изъяли из президентского блока». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи