воскресенье, 28 января 2007 15:13

Сравнение с 1990-м некорректно

Недавно первый вице-премьер-министр и министр финансов Николай Азаров сообщил, что объем промышленного производства составил 100,8% по сравнению с 1990-м. Это означает, что Украина наконец восстановила потенциал, который был на время распада СССР. Правда, валовой внутренний продукт еще не достиг  уровня советских времен. По прогнозам, это произойдет уже в 2007–2008 годах.

Но правильно ли делать такие сравнения и, соответственно, позитивные выводы? В УССР была принципиально другая структура производства, другие рынки сбыта. Ощутимо отличался и внутренний рынок. Это была эпоха тотального дефицита, когда у людей были деньги, но они не могли их потратить. И что существеннее всего — были другие цели. Тому государству было важнее произвести больше других стран ракет, чем продуктов питания.

Украинская промышленность тогда на 30% состояла из машиностроения. Значительную его долю составлял вое нно-промышленный комплекс и средства производства, например, верстаты. Кстати, восточные области Украины, где таких заводов было больше всего, еще не достигли уровня 1990-го. Их производство составляет сейчас лишь три четверти от прежних показателей.

Украина восстановила свои позиции одной из последних

В сегодняшней Украине структура промышленности иная. Тяжелая промышленность уже не составляет такую значительную ее долю. Увеличился выпуск потребительских товаров (там, где их не вытеснил импорт). Кроме того, значительно вырос экспорт полуфабрикатов, в первую очередь - продукции черной металлургии.

Именно благодаря таким изменениям делать сравнение с 1990-м и соответствующие выводы не совсем корректно. Важнее то, что Украина восстановила свои позиции одной из последних среди стран с переходной экономикой. Обычно в государствах Центрально-Восточной Европы это продолжалось около 10 лет, а у нас — 16. Или другое — украинское восстановление в значительной степени держится на росте мировых цен на металл, тогда как в странах бывшего соцлагеря и Балтии оно было качественным, гораздо менее  зависимым от внешних факторов.

Одной из главных причин отставания Украины было отсутствие четкого плана реформ, непоследовательность в их выполнении и слишком большое вмешательство государства в экономику. Похоже, этого не осознает и нынешнее правительство. Кабмин говорит о бюджетной поддержке модернизации промышленного потенциала, что означает распределение собранных со всех средств, то есть налогов, в интересах некоторых. Можно предположить, что помощь получит приближенный к власти экспортно ориентированный бизнес, а не средние и малые предприятия. А это может еще больше искривить структуру производства в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Сравнение с 1990-м некорректно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть