пятница, 03 октября 2008 07:12

Поднимется ли курс гривни?

В сентябре в Украине существенно снизился курс гривни. Состоянием на вчера в столичных обменниках за доллар давали 5 грн 3 коп, тогда как в начале месяца было 4 грн 65 коп. Вырастет ли гривня опять?

Василий Юрчишин, 53 года

директор экономических программ Центра Разумкова:

— Ослабление гривни и укрепление доллара не стали неожиданностью. Внешне на это влияет  мировой кризис. Люди начали хранить сбережения в твердой валюте. К тому же в сентябре всегда повышается спрос на доллар и евро в связи с интенсификацией предпринимательской деятельности. Среди внутренних факторов — ожидания второй волны социальных выплат и увеличения зарплат. Свою роль сыграла политическая нестабильность и вероятность досрочных парламентских выборов.

Вскоре доллар немного упадет — где-то до 5 гривен. Однако уже в конце октября—начале ноября опять вырастет до 5 гривен 5 копеек. Гривня же может восстановить позиции в конце года —начале следующего: люди будут менять много валюты во время новогодних праздников.

Евгений Пржевалинский, 33 года, предприниматель:

— Все будет зависеть от ситуации на мировом рынке. Именно с этим кризисом связан ажиотаж вокруг курса гривни. Фактически мы остались без кредиторов, которыми были мировые банки. Теперь из-за собственных проблем они не смогут давать нам деньги. Это приведет к еще большей нехватке валюты. Поэтому доллар будет дорожать и дальше. Курс гривни станет колебаться в зависимости от его предложения на рынке. Попытки Нацбанка искусственно поддержать национальную валюту будут неэффективны. Все понимают, что рассчитывать на гривню не стоит.

Александр Жолудь, 31 год, экономист Международного центра перспективных исследований:

— Достаточно большую роль в удешевлении гривни сыграл мировой финансовый кризис. Чтобы увеличить ликвидность своих активов, иностранные инвесторы и банки начали выходить из недостаточно развитых рынков. Вырос спрос на валюту, тогда как предложение осталось более-менее постоянным.

Но до конца года ситуация изменится. В частности, Национальный банк пообещал достаточно крепко держать курс гривни, не давать ему выходить за пределы валютного коридора (4,85 — 5,05 грн/дол. — ГПУ). Думаю, официальный курс будет немного больше 5 гривен, а обменный на улицах не будет превышать 5 гривен 20 копеек.

Сейчас вы читаете новость «Поднимется ли курс гривни?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 884
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть