Старший научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Татьяна Воробьева, 60 лет, говорит, что долгий срок хранения пива не означает присутствия в нем консервантов.
Пиво полезно или вредно?
— Нет абсолютно полезного или вредного продукта. Все зависит от изготовления, количества, возраста человека и других факторов.
Пиво — это натуральный продукт. Его делают из проросшего ячменя, солода, хмеля, дрожжей и воды. Содержит большое количество белка и аминокислот, богатый минеральными веществами и витамином В. Оно расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и улучшает обмен веществ. Также обладает антимикробным и обезболивающимя действием, ускоряет выведение из организма тяжелых металлов. А их накопление влечет к нарушению жирового обмена — это повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если пить пиво на протяжении 5–7 дней по 250–500 граммов ежедневно перед едой, жировой обмен в организме нормализуется.
Но пиво содержит спирт, поэтому важными являются дозы употребления. Здоровому человеку бокал в день не навредит. Но если пить ведрами, то эффект будет противоположный. Это так же, как есть много мяса, жирной или копченой еды. Появляется риск заболеваний печени, почек, сердца, кишечно-желудочного тракта.
Можно ли использовать пиво для лечения или косметики?
— Например, взять ложку меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Если человек сильно потеет, следует принимать пивные ванны: добавить бутылку пива в теплую воду. В сауне его льют на раскаленные камни — пивной пар полезен для кожи и всего организма.
На пиво легко ложится шоколадный загар — им можно натираться на пляже. Разные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска — яичный желток сбивают на пиве, и смесь наносят на лицо.
Пиво хорошо влияет на рост женской груди, поскольку его основа — хмель. Если после мойки регулярно ополаскивать пивом волосы, то это избавит его от лупы и придаст неповторимый блеск и шелковистость.
Можно ли пить пиво на ночь — говорят, это вредно для печени?
— На ночь и есть вредно. Хотя некоторые медики говорят: когда организм хочет, не нужно ему отказывать. Если немного выпить пива, то ничего страшного не произойдет.
Часто можно увидеть, как пиво пьют школьники, подростки. Насколько это вредно для них?
— Вот это уже стало проблемой. В результате мощной рекламы молодежь рано привыкает к слабоалкогольным напиткам. Старшеклассники часто после уроков идут пить пиво. А для неокрепшего подросткового организма такие напитки опасны. Постоянное употребление может привести к зависимости, так как детский организм быстрее привыкает к алкоголю.
Иногда выпивают стакан пива кормящие матери, чтобы ребенок лучше спал. Это варварство! Это отразится на нервной системе, характере, развитии ребенка.
При каких заболеваниях пиво нельзя употреблять?
— В первую очередь при болезнях желудка и кишечника — гастритах, язвах, коли тах и тому подобное. Также при повышенной кислотности, диабете, болезнях печени и сердца, некоторых видах алл ерги й.
Люди жалуются, что со временем пиво некоторых марок теряет свой вкус. Как контролируют его качество?
— Возможно, люди привыкают к какому-то сорту, и им кажется, что вкус стал хуже, потому что уже нет новых ощущений. Я являюсь членом дегустационного совета компании "Укрпиво". Мы регулярно проводим исследование не только новых сортов, но и традиционных. Еще несколько лет назад качество пива, особенно маленьких пивзаводов, оставляло желать лучшего. Сегодня же все пытаются подтянуться к грандам, жесткая конкуренция. Закупают новейшее оборудование, используют лучшее сырье, придерживаются санитарного и технологического режимов. Поэтому могу заверить, что в Украине пиво высокого качества.
Пиво должно быть охлаждено до 12–13 градусов
Могут ли производители использовать для варки пива какую-то химию, консерванты, заменители, порошок?
— Этого не позволяет технология производства. Даже вода должна быть хорошего качества, не говоря уже о других компонентах. Поэтому использование заменителей сразу будет ощутимым.
Не указывает ли на наличие консервантов долгий срок хранения пива?
— Однозначно нет! В процессе изготовления пиво пастеризуют, проводят термическую обработку, потом разливают в тару. Никакие добавки использовать нельзя.
При соблюдении технологического процесса оно может не терять свойств 4–6 месяцев.
Почему от пива растет живот?
— Оно достаточно калорийно. Но все зависит от доз употребления и особенностей обмена веществ организма. Живот может расти и от переедания. От вина можно стать алкоголиком. А вот выпивать бокал хорошего красного в день — полезно для сердечно-сосудистой системы.
Говорят, что после попойки с похмелья нужно выпить пива. Мол, сразу станет легче.
— Это зависит от физиологии каждого человека. Кому-то действительно становится легче, а кого-то может и стошнить. Один пьет рассол, другой — минералку. Но лучше с похмелья выпить стакан крепкого сладкого чая с молоком. Это хорошо нейтрализует алкоголь.
Иногда откроешь бутылку, а пена лезет и лезет... Почему?
— Пенообразование — один из показателей качества пива. Если же оно избыточно, то скорее всего пиво несвежее или стояло в тепле. Такое лучше не пить.
Какое пиво лучше — кеговое или бутылочное?
— На качество это не влияет. Кеговое часто бывает нефильтрованым, у него меньший срок хранения. Такое обычно делают мини-пивоварни, так как у них нет оборудования для пастеризации.
Как правильно пить пиво?
— Главное правило — оно должно быть охлаждено до 12–13 градусов. Вы не оцените вкус, если будете пить теплое пиво.
Еще пиво, как и вино и коньяк, нужно смаковать, пить медленно, глотками. Орешки, соленая соломка, чипсы позволяют почувствовать его аромат. Для пива нужна широкая и высокая тара, с массивными ручками. Бокал должен быть прозрачным, чтобы было видно, насколько отфильтрован напиток.
Комментарии