
В Литве обнародуют архивы и списки сотрудников, резервистов и агентов Комитета госбезопасность, которые работали в республике во времена СССР. Решение об этом принял литовский парламент в 2010 году. Так власть завершает процесс люстрации в стране. Документы и фамилии публикует Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы на интернет-сайте "Деятельность КГБ в Литве".
- Это историческая люстрация - логическое продолжение политической, начавшейся в 1999-ом, - рассказывает историк и сотрудник Центра Кристина Буринскайте, 32 года. - Десять лет тому назад бывшие сотрудники КГБ лично признавались в сотрудничестве с органами. Это полторы тысячи граждан Литвы. По закону о люстрации, информация об их работе в КГБ стала государственной тайной. А имена тех, кто замалчивал свое прошлое, обнародуют сейчас.
Как это происходит?
- Первые данные опубликовали в 2011 году. Это были документы о деятельности сотрудников нескольких отделов спецслужбы. Впоследствии появилась информация о руководителях и биографии агентов. В начале 2012-го составили список из 238 резервистов КГБ - это сотрудники, которых готовили и могли задействовать при особых обстоятельствах, например, кризисе режима. В сентябре 2012 года Центр опубликовал документы кадровых сотрудников подразделений КГБ в городах и районах. Такие данные обнародованы впервые.
Кто эти люди?
- Это тысячи разных людей. Только оперативных работников в районах Литвы насчитали 1300. Мы не знаем об их судьбе и чем они занимаются теперь. В нашей базе есть информация только до 1991 года. Однако литовцы многих узнают. Кое-кто узнает о том, что с советской службой безопасности когда-то имел связь его сосед. Преимущественно эти люди имели дело с документами КГБ, руководили агентами.
Информацию об агентах КГБ начали публиковать недавно. Нам из архива передали пока только один журнал с именами и псевдонимами агентов, датами их вербовки. Они были секретными кадрами КГБ. Их более 1,5 тысячи. Публикуем по 40 фамилий ежемесячно. Стараемся тщательно изучить их дела. Видим, что многие начали сотрудничать с КГБ под давлением.
Чем ценно обнародование такой информации?
- Люди должны это знать и переосмысливать прошлое. Публикуем преимущественно документы, которые рассказывают о деятельности КГБ как институции в целом. Пытаемся показать людям, как и зачем в действительности он работал. Они занимались не только репрессиями. Работали в сфере экономики, культуры, образования. Публикуем голые факты, без комментариев историков.
Как общество воспринимает обнародование списков кагэбистов?
- Нас часто просят публиковать больше имен, многие воспринимают их всех как агентов. Не пытаются разобраться, это люди, которые работали с бумагами или выполняли карательные акции. В начале года работа интернет-сайта нарушилась, потому что очень многие посетители на него заходили. Журналисты скурпулезно изучают списки, ищут там политиков или звезд. Среди резервистов нашли дела экс-председателя департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса и экс-министра иностранных дел Антанаса Валениса. Летом литовские христианские демократы исключили из рядов своей партии двух бывших резервистов КГБ. Один из них не сообщил о своем прошлом, другой рассказал об этом поздно, после 12-летней работы в партии.
Какая ответственность ожидает попавших в списки людей?
- Санкции предусмотрены только для офицеров КГБ. Им запрещено занимать должности в государственных учреждениях.
29 октября в Литве состоялись парламентские выборы. В списках политических сил были бывшие работники КГБ. Журналисты сделали из этого скандал. Ведь если люди идут в парламент и приносят присягу, то должны признаться в своем сотрудничестве с КГБ. Некоторым удалось это скрыть. Они прошли в парламент без каких бы то ни было негативных последствий.
Комментарии
1