вторник, 12 марта 2013 07:45

Никопольских ферросплавщиков обошли улучшения

 

Три кита украинской ферросплавной отрасли — огромные заводы в Никополе, Запорожье и Стаханове. Эти предприятия обеспечивают Украине третье место на мировом рынке ферросплавов. Флагман отрасли Никопольский завод дает 20% мирового производства. И именно это предприятие испытывает наибольшие притеснения.

Последние годы были крайне тяжелыми для отечественных ферросплавщиков. В прошлом году 1 декабря Запорожский и Стахановский заводы затушили свои печи. Это произошло из-за заоблачных тарифов на электроэнергию — значительно выше, чем у иностранных конкурентов. В Украине 1 МВт/ч стоит $93. Тогда, как в Индии — $65, Китае — $60, США — $50, Норвегии — $38 и так далее.

1 марта этого года поступила обнадеживающая новость для всей украинской экономики — Запорожский и Стахановский заводы заработали. Чиновники выполнили постановление премьер-министра Николая Азарова полугодовой давности о том, чтобы ферросплавщикам Запорожья и Стаханова тарифы рассчитывали на уровне экономически обоснованных. То есть в пределах $62-67 за МВт/ч. Однако не снизили тарифы для завода в Никополе.

— На Никопольском заводе вспоминают, как в 1980-х снег в городе становился черным. А теперь, благодаря работе новых газоаспирационных установок, снег будет оставаться белым, пока не растает, — говорит гендиректор Никопольского завода ферросплавов, заслуженный металлург Украины Владимир Куцин. — Сейчас и в помине нет тех дымов, которые когда-то окутывали металлургический гигант. Глядя на наши трубы, даже не поймете — работает завод или нет. Можно и не заметить, когда завод прекратит работу вообще, — шутит.

Оснований для беспокойства у гендиректора хватает. НЗФ не останавливал работу, как предприятия в Запорожье или Стаханове, однако в прошлом году выпуск ферросплавов снизился на 14,6%. В отдельные месяцы падение производства составляло до 40%.

Сокращение выпуска продукции было и в 2011 году — на 15,8%. Убытки завода в 2011-м — 2,8 млрд грн.

Причины проблем ферросплавщиков — как объективные, так и субъективные. К первым нужно отнести то, что на мировом и отечественном рынках и дальше снижается спрос на сталелитейную продукцию. Это автоматически приводит к уменьшению спроса на ферросплавы. Второе, Национальная комиссия по регуляции энергетики повышает промышленности тарифы на электричество, не особо интересуясь, что произойдет с предприятиями.

Вот статистика роста стоимости электроэнергии:

в 2010 году — на 30,9%;

2011-м — на 21,4%;

2012-м — на 10,8%;

с 1 января 2013-го — на 1%;

с 1 марта 2013 — на 3,8%.

Поэтому, когда в Запорожье и Стаханове ферросплавщики получили спасительные экономически обоснованные тарифы, в Никополе — наоборот. На НЗФ с 1 марта объем производства уменьшили на 20%. И это, как говорят в администрации предприятия, не предел.

Понятно, очередное подорожание электроэнергии еще ухудшит конкурентоспособность продукции Никопольского завода. И не важно, что она практически самая качественная в мире. Металлургические компании в последнее время охотнее покупают хоть и не очень качественные, но более дешевые ферросплавы.

Понимание того, что Никопольский завод — градоформирующее предприятие, вынуждает его администрацию бороться за выживание. Вместо того, чтобы остановить весь завод, там всего лишь затушили несколько печей.

Но нынешние энерготарифы не дают повода для серьезного оптимизма. В этом году ожидается подорожание электроэнергии еще на 9,3%.

Важно, что никопольские ферросплавщики не сидят сложа руки. Не надеются только на послабление в тарифах. НЗФ — мощнейшее предприятие ферросплавной отрасли Украины (его доля на мировом рынке — до 20%) — среди отечественных лидеров инвестирования в модернизацию и энергосбережение.

Так, благодаря использованию добытого во время плавки феррогаза, завод потребляет меньше природного газа — на 30-50 млн "кубов" ежегодно, это 140-233 млн грн. Также НЗФ существенно уменьшил потребление воды — до 460 тыс. кубометров на год. Экономия — приблизительно на 1 млн грн. Уменьшили на предприятии использование электроэнергии: на технологические нужды — до 5%, силовой электроэнергии — на 10%. Предприятие ежегодно инвестирует 200-300 млн грн в капремонты, модернизацию, приобретение нового оборудования, экологические меры. И это возвращается сотнями миллионов гривен, сэкономленными на потреблении ресурсов.

Элементарная логика подсказывает — государству и его бюджету выгодно, чтобы тарифы для Никопольского завода ферросплавов стали такими, как и для Запорожского и Стахановского. Ведь благодаря росту объемов производства и, соответственно, потребления электроэнергии — НЗФ платил бы "Энергорынку" на 30-40% больше. Тогда как от остановившегося предприятия никто не получит ни копейки.

 

Сейчас вы читаете новость «Никопольских ферросплавщиков обошли улучшения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть