Ексклюзивы
вторник, 14 февраля 2006 15:12

Не хочешь служить — становись отцом

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Александр Склярко, 24 года, долго уклонялся от армии. Сначала законно — по состоянию здоровья. Потом язва зарубцевалась, и парень опять стал призывником. Но служить не хотел.

Повестки игнорировал — не приходил в военкомат, даже уезжал из города. Ложился на обследование в психиатрическую больницу. Так хотел дотянуть до 25-ти — непризывного возраста.

Но недавно Саша женился. Сейчас готовится стать отцом — и армия ему больше не грозит.

Потому что недавно Верховная Рада приняла изменения к закону о военной службе. На днях его должен подписать президент. Теперь у потенциальных солдат появятся дополнительные возможности отсрочки от армии. А там и срочную службу упразднят.

Однако пока что с 1 апреля в стране стартует традиционная мобилизационная кампания. Виктор Ющенко указ уже подписал. Весной служить в войска пойдет на шесть тысяч юношей меньше, чем в прошлом году осенью. И будут служить они 12 месяцев. За исключением тех, кто попадет в Военно-морские силы, где служба будет длиться 18 месяцев, и лиц с высшим образованием, которые будут служить всего лишь девять месяцев.

Только каждый пятый считается здоровым

Хотя план на срочников снижен, головы у военкомов все равно болят. Выполнить сложно и это, говорит начальник управления призыва и комплектования личного состава Генштаба Вооруженных сил Александр Заскока, 49 лет. Парней призывного возраста вполне достаточно — около 400 тысяч их ежегодно обязаны явиться на призывной участок. Это теоретически. Реально же повестки могут получить тысяч 50. Потому что и раньше в законе "Об общей воинской обязанности и военной службе" были прописаны 32 условия, при которых потенциальные солдаты имеют право на отсрочку или вообще на освобождение от службы. А после того, как президент подпишет недавно принятые парламентом изменения, их будет еще больше. В частности, льготниками станут дети-сироты, депутаты всех уровней и женатые мужчины, готовящиеся стать отцами. Для отсрочки на три года им достаточно предоставить справку о беременности жены.

Законодательные льготы — не единственная проблема военкоматов. По данным медкомиссий, только каждый пятый юноша может считаться здоровым. Два года назад из списков потенциальных солдат вычеркнули ребят с пятой и четвертой степенью ограничений по состоянию здоровья, то есть пригодных для службы стало еще меньше. Не берут на службу и тех, кто имеет судимость. Причем независимо от того, отбывали они наказание или нет.

Задание военкоматов также - не допустить в войска ребят со слабым здоровьем и лиц с низкими морально-деловыми качествами. Поэтому отпадают наркоманы, алкоголики и те, у кого нет свидетельства об окончании 9 классов. Поскольку были случаи, когда командиры учили новобранца читать.

Но от здоровых, грамотных и без льгот войско так просто не откажется.

— Злостным "уклонистам" помилования не будет! — предупреждает Александр Заскока. — Если юноша уклоняется от армии без законных оснований, получит повестку из прокуратуры и будет принудительно доставлен в военкомат, с милицией. Если выяснится, что парень к службе пригоден, а он после этого и дальше будет прятаться — будет нести криминальную ответственность. А это до трех лет лишения свободы.

Разнарядка на весенний призыв 2006 года составляет 30 795 человек. Из них в Вооруженные силы попадет 21 тыс., во внутренние войска МВД — 6,2 тыс., в Государственную пограничную службу — 2,5 тыс., в Государственную специальную службу транспорта — 680 человек и 415 — в Службу безопасности Украины.

Многие ребята из глубинки идут на службу с радостью. В армии неплохо кормят, одевают, обучают профессии. Да еще и платят ежемесячно: рядовым — по 50 гривен, сержантам — по 75.

Тем, кого все это не привлекает, министр обороны Анатолий Гриценко, 46 лет, подал надежду: не исключено, что когда-то они смогут официально от армии откупиться.

— Это один из возможных вариантов решения проблемы "по-закону", — объяснил пресс-секретарь министра Андрей Лысенко, 37 лет. — Легализация откупа от срочной службы помогла бы бороться с коррупцией. А также дала бы дополнительные поступления в военный бюджет. Однако пока еще механизм откупа не разработан.

Контрактникам платят 600–900 гривен

До конца 2010 года украинская армия должна стать контрактной. Поэтому 12–13-летним подросткам и их родителям можно не волноваться — кирзовые сапоги их чадам никто силой не будет обувать.
Служить по контракту можно уже и теперь. Об условиях расскажут в военкоматах по месту жительства. Все они выписаны в законодательстве. Сейчас при военкоматах создают специальные центры комплектования — что-то вроде центров занятости. Со временем всю информацию об армейских контрактных вакансиях введут в единый банк данных.
Заявление на контракт имеют право подать солдаты, отслужившие полгода срочной службы. Хотя были случаи, когда переходили на службу по контракту, а через год его разрывали.
- Такие хитрости нам известны, — заверяет Александр Заскока.
В этом случае екс-контрактнику засчитывается два месяца за один, и он идет дослуживать срочную еще на полгода.
Вместе с тем контрактником может стать человек, не служивший в армии вообще.
- Условиями являются хорошее здоровье и диплом учебного заведения I–IV уровня аккредитации, — говорит начальник управления призыва и комплектования личного состава Генштаба ВСУ. — С солдатом контракт заключают на три года. С сержантом — на пять.
Поскольку Вооруженные силы готовятся к полному переходу на профессиональную основу, то контрактникам необходимо создать нормальные условия для службы. В первую очередь обеспечить жильем. Поэтому сейчас солдатские казармы переоборудуют под общежития с кубриками на четырех человек. Со временем должны появиться служебные квартиры для семейных.
Пока еще украинский контрактник получает ежемесячно от 600 до 900 грн — в зависимости от звания, должности и выслуги лет. Но обещают больше.

Сейчас вы читаете новость «Не хочешь служить — становись отцом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть