Министерство здравоохранения составило перечень продуктов, которые будут проверять на содержание генетически модифицированных организмов. В него попали соя, кукуруза, картошка, томаты, кабачки, дыни, сахарная свекла, рапс, пшеница, подсолнечник, рис. Однако обнаружить ГМО будет нелегко, считает заведующий лабораторией Института клеточной биологии и генетической инженерии 37-летний Юрий Шелудько.
— Система выявления ГМО развита у нас плохо, — говорит. — В лабораториях будут искать наиболее распространенные трансгены. Остальные же просто не обнаружат.
Как узнать, какие продукты содержит ГМО, а какие нет?
— Товар из трансгенных продуктов предлагают маркировать отметкой "Содержит ГМО". Это лишь на стадии обсуждения, однако в супермаркетах уже продают продукты с надписями "Без ГМО". Это рекламный ход. Доказать что продукт совсем не содержит ГМО, тяжело — обычные методы исследования недостаточно чувствительны.
Кстати, законодатели должны определить допустимую концентрацию ГМО. В Европе и России продукт подлежит маркировке, если в нем свыше 0,9 процента ГМО. В Японии и Австралии этот показатель достигает 5 процентов. В США и Канаде продукты, безопасность которых была доказана, вообще специально не помечают.
Что такое генетическая модификация?
— Это лишь один из методов получения новых сортов. Например, есть пшеница плодородная и есть стойкая к вредителям. Переносят в плодородную ген стойкости и получают ГМО. Этого результата можно добиться и селекционным методом, но надо больше времени.
Есть опасение, что ген встроится в человека во время переваривания пищи
Почему люди так напуганы трансгенами?
— Есть опасение, что ген, который смог встроиться в растение, так же встроится в человека во время переваривания пищи. Однако в организме человека есть системы защиты от любой генетической информации. Почему-то ДНК обычного салата, который мы едим, на нас не влияет. Так почему должна повлиять ДНК, которую перенесли в этот салат?
Как удается перенести ген в растение?
— Один из методов такой: молекулу ДНК связывают с маленькой частицей металла. Берут кусочек листка растения, в которое нужно ввести эту ДНК, и под давлением выстреливают в клетки частицей металла. Если повезет, ген встроится в одну из 1000 клеток. Потом это растение размножают в искусственных условиях.
А если в растение перенесут не тот ген?
— Трансгены не вреднее, чем продукты современной химии. Более того, химический синтез образует синтетические молекулы, которых нет в природе. А трансгены — естественные соединения.
Комментарии