Около 5 тыс. сельскохозяйственных предприятий закрыли в Германии. В кормах обнаружили высокотоксичное вещество — диоксин. Загрязненные ядом яйца и мясо изымают из торговых сетей.
— Диоксиновый скандал в Европе не повлияет на украинский рынок мяса, — считает 31-летняя Елизавета Святкивская, исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса. — Хоть мы и импортируем курятину и свинину, и в первом квартале года объемы поставок мизерные, потому что импортеры еще переоформляют лицензии. Возможны небольшие контрабандные партии, но большого вреда они не нанесут.
Последнее подорожание колбас и свинины предопределено сезонным ростом спроса, добавляет Елизавета Святкивская.
— Такую ситуацию наблюдаем второй год подряд, — говорит эксперт. — Ожидая предпраздничного роста спроса, отечественные производители создали запас мяса еще перед Новым годом. В сетях супермаркетов ценники существенно не переписывали, зато на рынках цены подскочили почти вдвое. После праздников стоимость курятины и свинины должна была бы вернуться до предновогоднего уровня. А вот цену на говядину спрогнозировать сложнее. Новый Налоговый кодекс изменил систему поддержки сельхозпроизводителей. Раньше при закупке сырья производитель получал налог на добавленную стоимость. Теперь этот платеж перечисляется в отдельный фонд, а затем будет возвращаться. Поэтому заготовители должны были бы снизить цены на скот на 20 процентов. Это может вызвать сужение предложения на рынке.
Комментарии
1