Милиционер скорее придерется, чем защитит, если встретиться с ним ночью на безлюдной улице. Так считают украинцы, опрошенные Центром Разумкова в сентябре–октябре. Приблизительно такие же данные опроса социологи опубликовали в апреле 2004-го, в последние месяцы президентства Леонида Кучмы.
— В стране не стало больше преступников, которые пугаются милиционера, — говорит правозащитник Александр Букалов, 56 лет. — Нельзя говорить, что милиция вообще не защищает интересы граждан. Но когда у милиционера появляется выбор: защитить человека или представителя власти, то он становится на сторону последнего.
По результатам опроса заметно, что спустя год после оранжевой революции украинцы больше доверяли милиции. Не потому, что ориентировались на личный опыт. Тогда и руководство милиции, и президент выступали с определенными заявлениями о роли милиции. Говорили, что стражи порядка должны соблюдать права человека. После президентских выборов в 2010-м мы увидели нового министра (Анатолий Могилев, возглавлял Министерство внутренних дел до 7 ноября 2011 года, сейчас руководит Советом Министров Крымской автономии. — "ГПУ"). Один его вид у многих людей вызывал тревогу. А потом все еще и услышали, что министр говорит о правах людей, о случаях возможного избиения в участках. Могилев не говорил, что любой милиционер, который совершил преступление, будет отвечать по закону. Он говорил противоположное: преступление милиционера нужно доказать, расследовать, а граждане — сами такие-сякие. Понятно, что после таких слов у людей возникает тревожное ожидание от встречи с милиционером, а не ощущение уверенности.
Комментарии