Шестой год Россия отказывается обсуждать тему Крыма и стремится вручить Украине Донбасс. Разница между регионами проста. Полуостров вмонтирован в российское коллективное бессознательное. А украинский Восток — нет.
Ментальная карта любой страны нередко важнее официальных границ. Если она больше политической - это рождает запрос на вторжение.
Судьба Крыма решалась не в феврале 2014 года. Российское присутствие там не ослабевало на протяжении всех постсоветских лет. Москва никогда не отпускала этот регион насовсем.
В рамках российского мифа Крым — это место крещения Руси и двух оборон Севастополя. Летняя резиденция российских царей и "черноморская Ницца". Миф родился после депортации крымских татар. Был нужен, чтобы вытеснить крымскотатарский концепт полуострова и оправдать выселение коренного народа. Новое мифотворчество должно объяснить — что делают на территории полуострова все те люди, которые оказались там после 1944 года.
Крымскотатарский концепт полуострова — главный соперник российского мифа. Внутри него-история об украденной родине. Век собственной государственности в пределах Крымского ханства.
Крымские татары после возвращения из депортации оказались на полуострове в меньшинстве. Их задача была в обретении самих себя заново. Они старались не допустить собственного растворения. Все постсоветские годы этот концепт оттеснял не только своих сторонников, но и противников. Вплоть до 2014-го.
Аннексия Крыма заставила Украину вспомнить о полуострове. На смену триаде "море — горы — дороговизна" пришла история о вторжении и ударе в спину. Нужно было о полуострове говорить вслух. Объяснять себе и миру значимость региона. Оказалось, что украинского мифа о полуострове нет.
Шестьдесят "украинских" лет жизни Крыма — это сооружение Северо-Крымского канала, налаживание снабжения, создание инфраструктуры. Хозяйственно-бытовой линии сложно конкурировать как с пафосом "русского Иерусалима", так и с исторической памятью коренного народа. Поэтому Украина начала использовать крымскотатарский концепт.
Когда Киев говорит о полуострове — он вспоминает о крымских политзаключенных, коренном народе и его правах. О российском запрете Меджлиса. Крымских татар и украинцев Киев объявил носителями общей судьбы и будущего. А крымскотатарский флаг стал для Украины новым флагом полуострова — вместо бывшего крымского триколора.
Крымские татары оказались нитью, связывающей полуостров с материком. Не позволяет Москве говорить о тотальном единодушии в Крыму.
Принятие крымскотатарского концепта дарит Украине сильную этическую позицию. Государство защищает слабого от сильного. В роли правозащитника оберегает коренной народ.
Украине пора определиться со своей этнонациональной политикой. Вписать Меджлис и Курултай (подобный парламенту представительный орган и Национальное собрание крымских татар. — ГПУ) в правовое поле. Принять закон о статусе крымскотатарского народа. Научиться отвечать прямо на вопрос о перспективах национально-территориальной автономии крымских татар.
Украина вспомнила о Крыме тогда, когда его потеряла. Трагедия открыла для украинского материка крымских татар. Они привозили заблокированным военным частям еду и вещи. Приезжали на Майдан в Киев и выходили на улицы крымских городов с украинскими флагами. А сегодня оказались наедине со страной, пытающейся вычеркнуть их из истории полуострова.
Если Украина хочет появления Крыма на своей ментальной карте, то без крымских татар ей не обойтись.
Комментарии