Правительственный законопроект о рынке земель депутаты отложили для повторного рассмотрения. Мораторий на продажу пашни истекает 31 декабря 2011-го.
— Продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в предыдущие годы депутаты мотивировали тем, что нет законодательства о государственном земельном кадастре и рынке земли, — говорит доктор экономических наук Ольга Попова, 51 год, из Института экономики и прогнозирования. — С одной стороны, это породило теневые схемы продажи земли. А с другой — отменять мораторий до сих пор рано, потому что не принят пакет других необходимых законов. В первую очередь о земельном кадастре. Кадастровый мониторинг депутаты продлили до 2015 года. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что мораторий на продажу нужно продлить до 2013-го. Для полноценного функционирования рынка нужны не только карты земель, но и электронная версия кадастра.
Тормозит ли мораторий развитие сельского хозяйства?
— Он мешает модернизировать аграрный сектор за счет инвестиций. Если мораторий отменить, аграриям нужно будет сначала вложить деньги в покупку пашни. И только потом можно будет говорить о модернизации производства. Сделать это одновременно фермеры не смогут — недостает средств даже на выкуп земли. Правительственные чиновники говорят, что деньгами поможет государственный земельный банк, который планируют основать. Но до сих пор не известно, под какими процентами в нем будут ссуды. Сейчас средний размер ставок банковских кредитов — 18 процентов. Для аграриев их нужно снизить хотя бы наполовину.
Если мораторий не продлят, что нас ожидает?
— Массовое обезземеливание крестьян и создание класса владельцев больших участков — латифундистов. Почти 40 процентов сельскохозяйственных угодий частной собственности могут перейти в одни руки. Даже если для физического лица установят ограничение в 5 или 10 тысяч гектаров, его можно обойти. Скажем, оформляя покупку земли на членов семьи, родственников, друзей, подставных лиц.
В первые месяцы после отмены моратория земля будет стоить дешево. До 15 процентов владельцев паев живут в городах и уже думают, как продать свои участки. Да и крестьяне-пенсионеры, которым не хватает денег на лекарства, обучение детей или свадьбу внуков, будут согласны первыми продать паи. Похожая ситуация была, когда люди избавлялись от участков возле Буковеля и в других живописных местах в Карпатах. Продали задешево, теперь жалеют.
Весьма возможно, что отечественные бизнесмены будут скупать черноземы, чтобы потом перепродать по более высокой цене иностранным инвесторам.
Как государству свести к минимуму эти риски?
— Стоило бы сделать пилотный проект продажи земли. Внедрить в одной-двух областях или отдельных регионах, посмотреть на последствия. А затем принять законодательство.
26 700 000
гектаров пашни находится в частной собственности
3 700 000
гектаров земли принадлежит государству. Еще 1,8 млн га составляют невытребованные паи, а 1,4 млн га — земли, которые не перешли наследникам после смерти владельца. Если бы их продать или сдать в аренду, государство получило бы, по подсчетам Госземагентства, 5 млрд грн ежегодно.
Комментарии