Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 00:45

Кремль провоцирует Польшу на ухудшение отношений с соседями

Кремль провоцирует Польшу на ухудшение отношений с соседями

Варшава согласилась на восстановление украинских памятников и мемориалов в Польше, которые пострадали от вандализма. Речь о семи объектах.

Такое решение приняли во время встречи сопредседателей консультационного комитета президентов Украины и Польши Константина Елисеева и Кшиштофа Щерского 17 ноября. Договорились также о возобновлении поиска и эксгумациях польских захоронений в Украине. Проводить эти работы Варшаве запретили в этом году весной. После того, как 26 апреля польские националисты разобрали на кладбище села Грушовичи возле Перемышля надгробный памятник воинам УПА.

За последние три года в Польше осквернили по меньшей мере полтора десятка монументов известным украинцам и важным событиям, подсчитал Институт национальной памяти.

2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о запрете на въезд украинцам с "антипольскими взглядами". 18 ноября спикер МИД Артур Ломпарт подтвердил: "черный список" украинцев вступил в силу. Варшава не информирует, кто в него внесен. В тот же день в Польшу не пустили секретаря Госкомиссии по увековечению памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету. Ему запретили въезд на год.

"Черный список" украинцев, которым поляки запретили пересекать границу, договорились сократить, по словам Константина Елисеева.

— Партия "Право и справедливость" пытается сохранить свою власть в Польше, — говорит эксперт по международным отношениям 63-летний Григорий Перепелица.

— Ее лидер Ярослав Качинский сделал ставку на "правых", подогревает национально-патриотические настроения. В отношениях с другими странами вводится так называемая историческая дипломатия — возвращение к негативным моментам. Политики эксплуатируют образ жертвы. Признали летом Волынскую трагедию (обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, осуществленные УПА и польской Армией Краевой в 1943 году на Волыни. — ГПУ) геноцидом против поляков.

Евросоюз не поддерживает праворадикальных настроений. Они разрушают солидарность в Европе. Это отвечает интересам России. Она как раз добивается раскола ЕС и ослабления НАТО. Кремль провоцирует Польшу на ухудшение отношений с соседями. Она сама настраивает союзников против себя. Российские спецслужбы стоят за многими провокациями и с польской, и с украинской стороны.

Президентская ветвь власти в Польше во главе с Анджеем Дудой понимает, на чью пользу ухудшение отношений. И пытается на уровне политического диалога противостоять провокациям. Украина — геополитический союзник Польши. Партнерские отношения и между нашими военными ведомствами остаются ненарушенными. Поскольку зависят лишь от президентов.

Сейчас вы читаете новость «Кремль провоцирует Польшу на ухудшение отношений с соседями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода