Ексклюзивы

Коньяк и шампанское переименуют

В связи со вступлением Украины в зону свободной торговли с ЕС нашим производителям могут запретить называть продукцию "шампанское" и "коньяк". Этого требует Франция, потому что эти термины происходят от географических названий ее территории — провинции Шампань и города Коньяк.

Сергей Ченуша, 45 лет, из Министерства аграрной политики говорит, что в настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры с Еврокомиссией.

— Другие страны переходили на новые названия постепенно, — отмечает он. — Скажем, Испания — на протяжении почти 25 лет. Но в настоящее время ЕС требует немедленного отказа от этих названий. Если такое произойдет, то для отрасли это будет пагубно. Ведь наши потребители знают, что такое шампанское и коньяк. Назвать их какими-то напитками — будет резкое падение потребления и огромные убытки. В то же время украинский рынок становится открытым, поэтому эту нишу быстро займет импортная продукция.

Специалист отмечает, что название "коньяк" у нас используют из 1960-х, а "шампанское" — больше века. Оно в настоящее время связывается не с французской провинцией, а с процессом шампанизации вина, то есть придания ему игристых свойств. Соответственно, коньяк — это конечный продукт, полученный после перегонки коньячных виноматери ало в.

— Пока переговоры с Еврокомиссией носят консультативный характер, — продолжает Сергей Ченуша. — Европейская сторона выясняет нашу позицию. Мы отстаиваем интересы своих производителей, хотим, чтобы был 15-летний переходный период и  возможность компенсации потерь от ЕС.

В Украине почти 30 предприятий производят коньяк и 18 — шампанское

Председатель правления агрофирмы "Таврия" Александр Сидоренко, 52 года, не проявляет обеспокоенности в связи с возможным отказом от привычной терминологии.

— Коньяк в Украине производят по законодательству и стандартам, принятым в 1969 году, — говорит он. — А закон обратной силы не имеет. Нужно принять межгосударственные соглашения Украины с Францией. Но это будет сделано через какое-то время. Этот вопрос не в повестке дня. Его педалировали европейцы, но мы на разных конгрессах и форумах убедили их не форсировать этот вопрос. Года три-четыре можем быть спокойны.

Директор Ассоциации производителей алкоголя и табака 48-летний Владимир Демчак замечает, что наши потребители отличают украинские и французские коньяк и шампанское. Поэтому если поставить их рядом на прилавке, никто не спутает.

— Именно это мы будем пытаться доказать Европе, — говорит он. — Наши производители должны иметь достаточный срок, чтобы проинформировать потребителей об изменении названий этих напитков. И главное — убедить их, что это будут те же самые коньяк и шампанское.

В настоящее время в Украине почти 30 предприятий выпускают коньяк и 18 — шампанское. В прошлом году они произвели 4 млн декалитров вин шампанских и 2,3 млн декалитров коньяка.

Сейчас вы читаете новость «Коньяк и шампанское переименуют». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 422
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть