Белорусы отказались от поставок российской нефти. Сырье для нефтеперерабатывающих заводов покупают у Венесуэлы и возят по украинской железной дороге из одесского порта. Также договорились о транзите нефти по эстонской железной дороге. В следующем году объемы закупленного сырья вырастут до 10 млн тонн.
— В этой ситуации Украина могла бы решить вопрос наполнения нефтью своего нефтепровода Одесса–Броды, — считает эксперт по энергетическим вопросам 55-летний Богдан Соколовский. — Транспортировка нефти железнодорожным транспортом дороже, чем трубным, и менее безопасна с точки зрения экологии.
Однако Минск не сможет убедить украинскую власть задействовать для этого нефтепровод Одесса–Броды. По простой причине: Киев ведет прокремлевскую политику. Москве альтернативная нефть в Беларуси не желательна. Потому там и создают искусственные препятствия, чтобы нефть довозили по железной дороге. Единственное, что вынуждает киевскую власть идти на определенные уступки Минску, это готовность белорусов искать и находить альтернативные пути. Как, например, через Литву из эстонского порта Мууга. Если Киев и дальше будет проводить синхронную с Кремлем политику, Украина не будет иметь необходимых объемов нефти для заполнения Одесса–Броды. Зачем тогда этот нефтепровод?
Сколько может перекачивать эта магистраль?
— Потенциально Беларусь способна заполнить трубу 10 миллионами тонн. Еще 5–6 миллионов тонн можем брать для себя. Плюс 4–5 миллионов можно качать в Словакию и дальше на запад. То есть, уже теперь загруженность около 14 миллионов в год. Капиталовложениями ее можно увеличить и до 20–25 миллионов. Это даст перспективу на многие годы вперед: обеспечим нефтью и себя, и Беларусь, и всю Центральную Европу.
Что этому препятствует?
— Контракт с россиянами относительно реверса нефтепровода. Он закончился еще 1 января 2010-го. Потом его продлевали на несколько месяцев каждый раз. Но какая ситуация сейчас — это тайна за семью печатями. Считаю, информацию преднамеренно скрывают от общества.
Запустить трубу мы были готовы два года тому назад. Украина подготовила проекты контрактов с поставщиками нефти из Азербайджана, с потребителями в Беларуси и Чехии. Но Юлия Тимошенко сорвала процесс в последнюю ночь перед подписанием документов. Очевидно, кто-то в Кремле был против этого. Если бы тогда запустили проект, Украина имела бы прозрачную систему транзита и главное — значительные прибыли и независимость в поставках нефти. Это повлияло бы и на украинский рынок нефтепродуктов. Мы бы не боялись поднятия цен на бензин или дизтопливо, а сбивали бы их обдуманными шагами. Я уже не говорю о рабочих местах на нефтеперерабатывающих заводах и модернизации этих предприятий.
Насколько мы зависим от внешних поставок нефти?
— Импорта более 80 процентов. Поставщик единственный — Российская Федерация. Имея мощность НПЗ в 52 миллиона тонн в год, мы получаем максимум 18 миллионов, потому что больше для внутреннего рынка не нужно. С другой стороны, предприятия нефтепереработки, за исключением завода в Кременчуге, давно морально устарели. Их не модернизируют. Ни в одном бизнес-проекте нет гарантий, что вложенные средства вернут инвестору. Банк не дает кредит, потому что не видит перспективы предприятия без сырья. Так что в выигрыше остаются импортеры, которые завозят оптовый продукт из России, Беларуси, Румынии или Польши.
Комментарии
1падаль шоколадная. На майдане был сегодня,гнидяра маланская?
Іб.нутися! він нас за лохів тримає. За мінською угодою Україну раком поставлять, а він нам розказує, що це така зручна нова поза.