Главными проблемами сферы здравоохранения украинцы считают нехватку денег на медпрепараты, финансирование медзаведений и медуслуг. Об этом свидетельствуют результаты опроса, месяц назад проведенного Институтом Горшенина.
— Официально в Украине государственная модель медицины. На отрасль выделяют 3–4 процента валового внутреннего продукта. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения в 2008 году, в Украине на медицину фактически тратят 6,9 процента ВВП. Мы же насчитали еще более 7,8 процента, — говорит генеральный директор универсальной клиники "Оберег" 52-летний Виктор Рыбчук.
Почему такое расхождение в цифрах? Потому что официальная статистика не учитывает многие составляющие. В прошлом году в госбюджет на здравоохранение заложили 39,4 миллиарда гривен. К этому стоит прибавить стоимость лекарств, которые люди купили в аптеках, — это больше 22 миллиардов. А есть еще услуги частных медицинских учреждений. В прошлом году в них провели 9 тысяч 998 искусственных оплодотворений, работали 57 компьютерных томографов, семь магнитно-резонансных томографов, оперировали катаракту. Люди заплатили за это больше 4 миллиардов гривен. А еще есть медицинское страхование, добровольные пожертвования в больничные кассы, благотворительные фонды и неофициальные платежи за роды, операции и тому подобное. Фактически, каждый врач получает в среднем по 2 тысячи гривен неофициальной второй зарплаты. А в целом на медицину украинцы тратят около 86 миллиардов гривен.
— Совокупные расходы на душу населения в европейских странах и у нас серьезно отличаются: 3300 долларов против 231, — добавляет первый заместитель гендиректора клиники "Оберег" 37-летний Олег Петренко. — Потому когда говорят, что реформы введут в Украине европейские стандарты медицины — не верьте. За такие деньги могут гарантировать лишь бесплатные услуги: первичную консультацию врача, роды и неотложную помощь.
Комментарии
2