пятница, 29 июля 2011 09:45

Как отреагирует европейское общество на поступок Брейвика

В Осло за терроризм судят норвежца 32-летнего Андерса Брейвика. Он виновен в смерти 76 человек. Как отреагирует европейское общество на его поступок, рассказывают эксперты.

Александр Палий, 36 лет, политолог:

- Влияние событий в Норвегии на Европу будет двояким. Общество и органы безопасности теперь вынуждены пристальнее смотреть на членов сообщества. Отслеживать психологические особенности людей с разными политическими или мировоззренческими ориентациями. Ограничивать их  деятельность. Это станет одним из шагов в направлении тотального контроля по примеру Соединенных Штатов. Там отслеживают контакты потенциальных террористов, усиливают меры безопасности в общественных местах и ??тому подобное. Это дает результат: за последние годы на территории Америки не было серьезных терактов.

Казалось бы, в либеральном обществе, где обеспечены все права человека, граждане сами пристают к правильному берегу. На примере Брейвика видим, что пристают не все. Долго считали, что западного терроризма быть не может, что норвежец не может убивать норвежцев. Теперь общество начнут воспитывать на основе традиционных христианских ценностей. Главный принцип этого воспитания - человеку нужно дать мировоззренческую основу.

Дмитрий Корчинский, 47 лет, общественный деятель:

- Из материалов, опубликованных Брейвиком, видно, что он искал доктрину, великую идею. Но христианским террористом я бы его не назвал. Он не расист, а человек, который только апеллирует к христианской культуры. Брейвик не убивал мусульман, эмигрантов. Для него врагами были правящий режим и элита страны.

Запрещать демонстрацию суда над Брейвиком неправильно. Его действия потрясли всю Европу, а социал-демократическая власть не хочет дать людям права наблюдать за процессом, делать собственные выводы, психологические и культурологические наблюдения. Это информационный тоталитаризм. И именно такая диктатура впоследствии приводит к новым терактам.

Как показывает опыт, государство на теракты реагирует одинаково - усиливает репрессии. Теперь запретят свободно продавать аммиачную селитру, начнут отслеживать тех, кто нестандартно высказывается в социальных сетях и тому подобное. Но все это борьба с последствиями. Причину - глубокий кризис европейской идентичности и культуры - этим не побороть.

Сейчас вы читаете новость «Как отреагирует европейское общество на поступок Брейвика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 108
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода