Ексклюзивы
четверг, 09 августа 2007 18:26

Как очистить страну от взяточников?

На днях президент Виктор Ющенко указал Кабинету Министров на недостаточную работу по борьбе с коррупцией и взяточничеством. А первого вице-премьера Николая Азарова глава государства обвинил в коррупционных действиях во время проведения конкурса среди общественных организаций на получение средств для борьбы с той таки коррупцией. Преодолеть это зло обещает перед ближайшими выборами чуть ли не каждый политик. Что же реально нужно сделать, чтобы очистить страну от взяточников?

 



Олег ЗАРУБИНСКИЙ, 43 года

политолог:

— Коррупцию нужно приравнять к государственной измене. Наказанные за коррупционные деяния не должны подлежать амнистии и помилованию. Нынешний состав Верховной Рады принял дополнение к закону о выборах, где не предусматривается даже подавать декларацию кандидатов в народные депутаты о своих доходах, как это было раньше. Это не просто абсурд, но и преступление. Необходимо, чтобы госслужащие и властьимущие подавали декларации не только о доходах, но и о расходах. И если чиновник с фиксированной зарплатой тратит в 10–20 раз больше, чем получает, то это будет основанием для работы следственных органов.

 



Наталия ПЕЦОВА, 51 год

бухгалтер ООО "Деловые новости":

— Как можно прекратить коррупцию, если она — в верхах? Я не возьму взятку, потому что мне не из кого брать. А для верхов нужен   диктатор, чтобы всех держал в страхе. Чтобы знали: если поймается кто-то — не будет никакого откупа. Сразу отрубают руку, а потом голову. И сразу исчезнет вся коррупция.

 



Дмитрий КОРЧИНСКИЙ, 42 года

руководитель общественной организации

"Братство":

— Чтобы побороть коррупцию в Украине, нужно выселить отсюда существующее население и заселить территорию немцами. Это пыталась когда-то сделать Екатерина ІІ, но ресурсов не хватило. А если откровенно, то нам не нужно преодолевать коррупцию, потому что это комфортное поле существования украинцев. Без нее нам было бы значительно хуже. Здесь вы можете дать 20 гривен гаишнику, и он счастлив. А попробуйте дать 200 евро немецкому полисмену — ничего хорошего из этого не выйдет. В действительности лозунг о преодолении коррупции — лицемерный. Не коррупцию нужно преодолевать, а очистить Криминальный кодекс от лишних законов. Например, о незаконном ношении огнестрельного оружия и владении им, создании незаконных военизированных формирований и множество других.

 



Ирена ЗАСЯДЬКО, 34 года

директор медицинского центра "Богдан":

— Если в государстве самые коррумпированные суды и прокуратура, то как можно бороться? Повышай не повышай зарплату чиновникам, а сознание не повысишь. Нужен метод, который бы очень пугал. В Китае, например, взяточников казнят. В Европе коррупционер не сможет нигде найти нормальную работу, потому что информацию о нем будут знать все. Причина коррупции и взяточничества — жадность. Когда берут по-большому, то и наказание должно быть строгим.

 



Александр ЛУКЬЯНЕНКО, 38 лет

секретарь горсовета города Новая Каховка:

— Нужно многое упростить в разрешительной системе и в регуляторной политике. Сейчас, например, нет коррупции в государственной регистрации предпринимателя. Утром подаешь заявление, а вечером уже получаешь свидетельство. Самое печальное, что больше всего поражена коррупцией судебная система — конечная инстанция, где человек может защитить свои права. Потому судей, особенно на местном уровне, нужно избирать всенародно.

Сейчас вы читаете новость «Как очистить страну от взяточников?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 123
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть