вторник, 29 октября 2013 06:45

Грузины выбрали президента в первом туре

 

В воскресенье, 27 октября, на президентских выборах в Грузии победил кандидат от объединения "Грузинская мечта" 44-летний Георгий Маргвелашвили с 62,1% голосов. Такие предварительные результаты обнародовала вчера утром Центральная избирательная комиссия страны. Действующий глава государства Михаил Саакашвили занимал должность два срока, почти девять лет. Баллотироваться в третий раз не позволяет закон.

За Давида Бакрадзе, представителя партии Саакашвили "Единое национальное движение", проголосовало 21,8% граждан. За ним идет бывший спикер Нино Бурджанадзе с 10,2%.

Всего в списке было 23 кандидата. Голосование длилось с 7.00 до 20.00. В стране открыли 3655 избирательных участков и 34 дополнительных, еще 52 за пределами Грузии.

В воскресенье вечером уже было известно о фактической победе Маргвелашвили. Его сторонники начали праздновать, ездили в авто по Тбилиси с флагами кандидата, на полную громкость включали музыку и сигналили. Около полуночи БМВ и "Мерседес" столкнулись на просп. Руставели, никто не пострадал.

Когда Саакашвили пришел на участок голосовать, сторонники Маргвелашвили и действующего премьера Бидзины Иванишвили встретили главу государства криками "Миша, уходи!". После закрытия участков Саакашвили в телеобращении поблагодарил соотечественников за избрание нового президента и призвал уважать мнение большинства.

Первая леди Сандра Рулофс рассказала, что супруги выезжают из государственной резиденции в собственную квартиру, где до сих пор жила бабушка Саакашвили. Она теперь будет жить с дочерью — матерью президента.

Партии Саакашвили и Бурджанадзе обвинили "Грузинскую мечту" в нарушениях. На некоторых участках в бюллетенях заранее был подчеркнут номер кандидата Маргвелашвили. В округе Зестафони кто-то повредил урну после того, как стало известно, что там победил Бакрадзе.

Дадид Бакрадзе признал поражение и поздравил соперника с победой.

Проголосовало 46,6% избирателей. Инаугурацию нового президента планируют на 17 ноября.

Победитель выборов Георгий Маргвелашвили по образованию философ. Работал помощником-проводником в горах, гидом и ассистентом менеджера в издательстве. Пять лет — в Национальном демократическом институте США, сначала переводчиком, потом руководителем программы. Был ректором Института общественных дел. Не женат, имеет дочь.

Сейчас вы читаете новость «Грузины выбрали президента в первом туре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 710
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть