Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 00:55

Герои войны с московитами могут предстать перед судом

Пограничника Сергея Колмогорова освободили из-под стражи. Но не оправдали.

Суд кассационной инстанции его уставные действия во время охраны государственной границы и дальше считает преступлением. Просто нашлись зацепки, которые позволили пойти навстречу общественному возмущению — отправить уголовное осуществление на повторное рассмотрение. Однако напрасно надеяться, что его результат будет принципиально отличаться от приговора Приморского райсуда Мариуполя. А тот приговорил солдата к 13 годам тюрьмы.

Представитель военной прокуратуры заявил: орган досудебного расследования имеет основания обвинять Сергея Колмогорова. Во-первых, установлено, что "7 сентября 2014 года обвиняемый преднамеренно стрелял из автомата по автомобилю на околице Мариуполя и повлек тем самым гибель 30-летней пассажирки". Во-вторых, экспертиза доказала: "пулю выпустили с места, где находился Колмогоров", "других военнослужащих там не было".

Суд и обвинение убеждены: это — преднамеренное убийство. Так какой приговор, кроме обвинительного, может быть? Разве что срок немного уменьшат.

Сергей Колмогоров не раз выполнял боевые задания в зоне АТО. И в тот день вышел на блокпост не воробьев стрелять.

Охранял границу. Увидел автомобиль, который мигал фарами, подавая сигналы на вражескую территорию, а затем пошел на прорыв государственного рубежа. Требованию остановиться водитель не покорился. Предупредительные выстрелы проигнорировал. В таких случаях инструкции требуют открывать огонь на поражение. Что Колмогоров и сделал. Вместе с девятью товарищами. Один из нарушителей погиб.

Казалось бы: о каком преднамеренном убийстве может быть речь? Солдат выполнил свой долг перед родиной. Однако здесь начинаются правовые недоразумения.

Юридически на Донбассе длится не война, а антитеррористическая операция. Ею должен руководить оперативный штаб при Службе безопасности Украины. Фактически же, по недавнему заявлению главы СБУ Василия Грицака, АТО является армейской операцией. Это опасно правовыми последствиями, поскольку использование вооруженных сил должно опираться на закрепленную Конституцией процедуру.

Решение в случае внешней агрессии должен принять президент и утвердить Верховная Рада. АТО же на Донбассе с привлечением вооруженных сил развернули по секретному решению Совета национальной безопасности и обороны от 13 апреля 2014 года. В действие его ввел указ тогдашнего исполняющего обязанности главы государства. А вот специального указа президента о применении в АТО вооруженных сил и других военных формирований не было. Как и одобрения этого решения парламентом.

Дело Сергея Колмогорова — следствие этого недоразумения. Правовая ответственность за использование армии на Донбассе лежит на руководстве АТО. А применение оружия и выполнение приказов Антитеррористического центра — на военнослужащих. К тому же убитое во время вооруженного конфликта гражданское лицо подпадает под защиту не только национального, но и международного уголовного права. Если не доказано, что жертва является участником этого конфликта. Относительно убитой пограничником "жительницы Донецка" такое доказать невозможно. Поэтому судят Колмогорова не как защитника страны, а как преднамеренного убийцу.

Руководители государства подвели под криминал не только его. Против воинов АТО открыто более 10 тысяч уголовных дел. Большинство — по искам со стороны жителей временно оккупированных территорий. Среди которых немало врагов украинской государственности. Все потому, что юридически у нас нет войны, не введено военное положение. А значит, каждое применение оружия, каждое убийство рассматривается по законам мирного времени.

Сейчас вы читаете новость «Герои войны с московитами могут предстать перед судом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2220
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода