На этой неделе из Евросоюза прозвучали несколько приятных для Киева заявлений о дальнейших отношениях с Украиной. В первую очередь, речь шла о перспективах безвизового режима.
Как всегда, наиболее активными были поляки: они на европейской арене часто являются большими украинцами, чем сами украинцы. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и глава делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль призывали к изменению сегодняшнего подхода ЕС, который трактует введение безвизового режима для нас как "долгосрочную перспективу". К ним присоединился глава МИД Швеции Карл Бильдт — предложил "дать Украине "дорожную карту" по либерализации визового режима". Появились даже слухи, что ЕС может сделать соответствующее заявление уже во время запланированного на 1 марта визита Виктора Януковича в Брюссель. Подарок был бы шикарным: ведь одним из предвыборных обещаний новоизбранного президента было достичь с Европой безвизового режима.
Из всего этого могло даже сложиться ощущения такого себе парадокса: как будто Евросоюз по случаю избрания прокремлевского президента Януковича стал более щедрым и более внимательным к Киеву, чем был при проевропейском Ющенко. На самом деле парадоксов нет, и скорых сенсаций ожидать не стоит. Как и раньше, из Брюсселя звучит не мощное единогласие, а только единичные голоса европейских союзников Украины, которые со своими симпатиями к ней не являются там большинством. В том числе и в визовом вопросе. Как свидетельствуют неофициальные заявления дипломатов других стран, "дорожную карту" в Брюсселе Януковичу не преподнесут. Максимум, что он услышит — уже звучавшие раньше общие декларации.Если не удается сделать проевропейской теперешнюю украинскую "элиту", то необходимо сделать таким народ, который приведет к власти совсем других политиков
"Дорожная карта" — это документ, который фиксирует даты начала переговоров по достижению безвизового режима и их завершения, а также все конкретные шаги, которые должна осуществить страна. Последними этот путь в отношениях с ЕС прошли Сербия, Македония и Черногория. Их граждане получили безвизовый режим с начала 2010 года. Конечно, "дорожная карта" является обязательством в первую очередь не со стороны ЕС, а со стороны страны, которая добивается отмены виз. Для Украины это означало бы внедрение биометрических паспортов, упорядочение границы с Россией и многие другие вещи, воплотить которые нелегко, и которые нуждаются в деньгах и значительных усилиях. Однако в политическом смысле "дорожная карта" была бы мощным сигналом от Европы в первую очередь не для украинской власти или конкретно Януковича, а для людей. ЕС продемонстрировал бы, что он неравнодушен к украинцам. В Брюсселе должны бы понять: если не удается сделать проевропейской теперешнюю украинскую "элиту", то необходимо сделать таким народ, который приведет к власти совсем других политиков. А свободный доступ к Европе, лучшее знание и ощущение ее, более активные межличностные контакты являются в этом чрезвычайно ценными, а возможно, и незаменимыми. Вместо этого отгораживание от рядовых украинцев как раз и приводит к избранию таких вот президентов, как Янукович. Поэтому поляки, шведы и другие союзники Украины совершенно правильно оказывают давление на коллег в визовом вопросе. Даже если бы изменение позиции ЕС выглядело бы парадоксом, она вполне оправдана и дальновидна.
Комментарии
1