В понедельник 158 высших белорусских членов правительства получили запрет въезжать в страны Евросоюза и его партнеров.
В "черный список" попали президент страны Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, министр обороны Юрий Жадобин, глава Комитета госбезопасности Вадим Зайцев и другие чиновники, причастные к фальсификациям результатов президентских выборов 19 декабря 2010-го, жестких репрессий против оппозиции и участников митинга в Минске. Также заморозят счета чиновников в европейских банках. Соединенные Штаты вместе с тем ввели экономические санкции относительно белорусских компаний.
— Список невъездных формировали во время консультаций стран — членов Евросоюза, — говорит эксперт по европейскому праву Геннадий Друзенко, 39 лет. - Вероятно, наибольшую роль в этом сыграли Польша и балтийские государства, которые намного лучше проинформированы на счет внутренних белорусских дел, чем Португалия или Нидерланды. Список больше, чем втрое длиннее предыдущего. Европа серьезно рассердилась на Беларусь за притеснения оппозиции. Первые лица государства попали в список объективно, так как за действия милиции во время разгона демонстрантов на площади Независимости в Минске прежде всего ответственны министр внутренних дел и президент. Остальные, особенно те, кто оказался во второй сотне перечня, стали зависимыми от информации об их действиях, которая попала на Запад от представителей оппозиции и прессы.
— Думаю, влияние Польши на составление такого списка было очень большим, — прибавляет польский политолог Константы Геберт, 57 лет. - Наш министр иностранных дел Радослав Сикорский призвал к новому открытию Европы перед Беларусью. А Лукашенко нас надул. Оказалось, что Польша таки мало знает, что творится на востоке Европы. И это для нашей страны поражение престижа. Если бы мы возвратились к санкциям против режима Лукашенко 2008-го, когда въезд запретили только 40 представителям белорусской власти, то признали бы, что сейчас в Минске такая же ситуация, как и три года тому назад. А она в разы худшая.
Шансы Евросоюза существенным образом повлиять на положение в Беларуси невысокие, отмечает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, 37 лет:
- Запрет въезда - это скорее символический жест, обозначающий брюссельское невосприятие изменений в Минске. Непреодолимых проблем для белорусских чиновников это не создаст. Санкции именные. Если завтра определенную должность займет человек, не связанный с выборами 19 декабря, то запрет ехать в страны Евросоюза на него распространяться не будет.
Механизма снятия санкций ЕС еще не выработал. Тем не менее ключевым условием для этого может стать освобождение политзаключенных, которым инкриминируют организацию массовых волнений, а также их родственников, журналистов.
Более действенными были бы экономические санкции, но сейчас нет единого мнения относительно их уместности. Это, например, эмбарго на белорусский бензин, который является весомой составляющей не только экспорта, но и бюджета страны.
Комментарии
5