Выразить одним предложением или даже одной статьей, кем был Борис Ельцин, — задача непосильная.
Из жизни ушел большой политик, более чем заметная фигура мировой политической жизни, символ эпохи — хоть и короткой, но чрезвычайно яркой. Ельцина никогда нельзя было оценить однозначно. Он был непростым и многогранным, как и жизнь в России.
Он, наверное, никогда не был демократом в традиционном европейском значении. Однако только с ним, с периодом его высшего политического всплеска связывали надежду, что Россия, в конечном итоге, когда-то станет демократической нацией.
Ельцина запомнили и благодаря выступлению на танке под московским Белым домом в августе 1991-го, и благодаря расстрелу Верховного Совета России осенью 1993-го. И потому, что проспал как-то в самолете встречу с ирландским премьером, дирижировал оркестром во время торжеств по случаю выода советских войск из Германии.
При этом вряд ли кто-нибудь может сказать, что Ельцин был коварным, лицемерным и неискренним.
Он был не из тех, кого считают полностью прогнозируемым. И, возможно, управляемыми.
Ему не всегда легко было понять, что реалии, к которым привык в ЦК КПСС, и реалии 1990-х, — это иногда совсем разные вещи. Поэтому так тяжело шли, в частности, и украинско-российские переговоры по поводу деления Черноморского флота и подписания "большого договора".
В той России, как и в этой, общество жаждет именно царя
Россия времен Ельцина напоминала взбудораженную стихию: парад региональных суверенитетов, становление "олигархического" капитализма, "красно-коричневые".
Стоит отметить, что в той России, где за одну ночь добывали и теряли сказочные богатства, ни одного из представителей большой политики или большого бизнеса по масштабности фигуры нельзя было сравнить с Ельциным. Возможно, это следствие его действий — не мог же, действительно, царь допустить конкуренцию. А он безсомненно считал себя царем. Как и то, что в той России, как и в этой, путинской, общество жаждет именно царя. Возможно, поэтому ошибки россияне и их симпатики (чтобы не сказать — марионетки) в Украине допускали и допускают просто ужасные: им, как и Ельцину, сложно, почти невозможно понять, что Украина — это не Россия.
Россия времен Ельцина была очень разной. Во время своего становления и самоутверждения Москва считалась прозападно настроенной. Россия времен "второго" Ельцина, который фактически уже не мог полноценно руководить государством, искала и находила себя в каких-то неои мперских чертах и ненужных войнах, например в Чечне.
Но она все равно оставалась Россией. Так же, как и Ельцин, ее первый президент — Ельциным. Настолько же самобытным и неповторимым, насколько была его страна. Он вошел в мировую историю и оставил в ней след, а не наследил.
Комментарии