Ексклюзивы
четверг, 13 февраля 2020 07:25

Два "экс-беркутовца" вернулись в Киев

Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут" Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, 8 февраля вернулись в Киев. Их обменяли 29 декабря на украинцев, удерживаемых на оккупированном Донбассе.

"Экс-беркутивцы" отрицают свою вину. Говорят, вернулись ради правды. Будут принимать участие в дальнейших судебных заседаниях.

Эти ребята правы в одном: Майдану должно быть дано правовое определение. Когда люди убивают и уничтожают имущество - совершается преступление. Вопрос - кто преступник?

Здесь мы с "Беркутом" видим ситуацию противоположно. Прав только кто-то один из нас. Либо 16 января 2014 президент Виктор Янукович с группой соучастников совершил попытку антиконституционного государственного переворота. С этого момента в стране прекратилась легитимность власти. Все наши действия до восстановления этой легитимности после побега преступника были законной самозащитой, защитой Конституции и подавлением антиконституционного путча.

Либо наоборот - переворот произошел 21 февраля 2014-го. А мятеж с целью свержения законной власти путем массовых беспорядков начался 19 января на улице Грушевского.

Кто-то должен ответить за преступление и сесть надолго. Это не тот случай, где можно "сойтись посередине" или делать вид, что ничего не произошло.

Предыдущая власть пять лет убегала от прямого ответа на вопрос: кто же был путчистом, а кто - защитником Конституции зимой 2014? Теперь мы имеем результат - "беркутят", которые вернулись и требуют суда над нами.

Возможно, хотя бы это наконец заставит нас объединиться и добиться ответа на вопрос: чем был наш Майдан и кем тогда были мы? Преступниками или защитниками закона от произвола? От ответа зависит, какую страну мы дальше будем строить.

Евгений ДИКИЙ, директор Национального антарктического научного центра, ветеран АТО

Сейчас вы читаете новость «Два "экс-беркутовца" вернулись в Киев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 140
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода