Недавно украинский журналист Сергей Лещенко опубликовал документы 2009 года о подготовке Партии регионов и "Батьківщини" к долгосрочному сотрудничеству. Ими предусматривался тандем наподобие российского Путин-Медведев. Между Януковичем и Тимошенко были распределены так называемые квоты во всех органах центральной и местной власти по всей Украине, они устанавливали единовластие "широкой коалиции" на 20 лет. Информация, приведенная журналистом Лещенко, — факт. Упомянутые документы он раздобыл в личном документальном архиве экс-президента Виктора Януковича в "Межигорье".
Опубликованные документы были актуальны в 2009 году и даже раньше. О них говорили в кулуарах парламента представители на тот момент пропрезидентской фракции "Наша Украина". Некоторые политики в то время открыто обвиняли Юлию Владимировну в сговоре с Виктором Януковичем. Скептики же не просто отрицали возможность сотрудничества между Тимошенко и Януковичем. Уверенные в бескомпромиссности Тимошенко, высмеивали всех, кто высказывался о возможности образования "широкой коалиции". Как оказалось, документ есть. Следовательно, договоренности были. Однако в 2009-м Тимошенко и Янукович, оба склонные к авторитаризму, внешнему и внутрипартийному, не договорились. "Пакт" не подписали — союзу Тимошенко-Янукович оказывал сопротивление "серый кардинал" Партии регионов Сергей Левочкин. Он и его группа влияния не были заинтересованы в контракте с "Батьківщиною".
Началу переговоров о формировании пресловутой "ширки" в 2009 году предшествовал рост недоверия к Юлии Тимошенко.
Последние социологические исследования указывают, что, скорее всего, она проиграет президентские выборы. И, возможно, уже в первом туре. Рейтинг недоверия опять вышел на уровень 2009 года — почти 60%.
Чтобы не исчезнуть с политического Олимпа, Тимошенко необходимо заручиться поддержкой парламента. Именно он после избрания легитимного президента предусмотрит формирование коалиции и голосование за новый состав правительства. Начинать переговоры ей нужно уже сегодня.
Необходимые для получения премьерской должности голоса есть только у Партии регионов. Поскольку "регионалы" расколоты изнутри, Юлии Тимошенко придется искать союзников в отдельных группах влияния Партии регионов. Фактически, у "регионалов" сейчас нет лидера. Поэтому будущий контракт имеет большие шансы на успех, чем в 2009-м. Все зависит от того, готова ли Тимошенко к коллективному принятию решений. В частности, к поиску компромиссов со своей "Батьківщиною". Ведь до сих пор Юлия Владимировна руководствовалась только собственным "я" и сепаратистскими переговорами, которые приводили к конфронтации внутри ее фракции.
Обвинять Тимошенко в измене не стоит — это тяжелые и изнурительные политические процессы. Ведь большая политика — это большие риски. Но и такие же большие выигрыши.
Комментарии