четверг, 19 февраля 2009 16:40

Для спасения бюджета нужно сократить расходы

Автор: рисунок: Дмитрий СКАЖЕНЫК
 

Не успел утихнуть скандал, вызванный публикацией якобы секретного доклада министра финансов Пинзеника, как он подал в отставку. Случай достаточно редкий в украинской политике: обычно держатся за кресло до последнего.

Хотя стоит признать: в настоящий момент должность министра финансов не теплое место, а разогретая сковородка. Пинзеник понимал это и ранее. Неслучайно бюджет-2009 в Верховной Раде представлял не он, а премьер-министр Юлия Тимошенко.

Независимо от того, является ли "тайный доклад Пинзеника" оригинальным документом или подделкой, приведенные в нем факты отвечают действительности. На самом деле, подготовленный осенью 2008 года бюджет опирается в своих расчетах на завышенный уровень валового внутреннего продукта. Это означает, что фактические поступления в него, скорее всего, будут ниже запланированных. А это в свою очередь подталкивает либо к поиску новых источников поступлений, либо к сокращению расходов. Впрочем, ближе к осени на полную силу развернется президентская предвыборная кампания, поэтому вряд ли найдется хоть один кандидат, который захочет лишиться голосов избирателей из-за лозунгов относительно затягивания поясов.

Взглянем на нынешнюю ситуацию с государственным бюджетом. В январе до последнего дня было существенное отставание по наполнению прибыльной части. Закрыть дыру удалось только с помощью нескольких хитрых операций.

Во-первых, Нацбанк перечислил авансом свою прибыль за первый квартал — свыше 1 млрд грн. По правилам эти деньги должны были прийти в правительство в конце марта. За целый год НБУ должен был перечислить в бюджет 4 млрд грн, поэтому если он будет давать такой аванс ежемесячно, денег хватит до мая.

Вторым источником январских поступлений были 1,98 млрд грн налога на добавленную стоимость, поступившие из таможни. По слухам, это деньги, перечисленные на закачанный еще в прошлом году газ, который не был растаможен. В частности, проблемами с осуществлением этой операции и объясняли увольнение с должности председателя Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского. Якобы платеж был сделан еще в 2008-м, но его не могли принять из-за проблем с "РоссУкрЭнерго". Следовательно, этот "резерв" также исчерпан, а другие платежи подобного размера вряд ли светят в ближайшие месяцы. А это означает, что в феврале все равно в бюджете будет дыра, которую нужно чем-то закрыть. И даже похожая на январскую помощь Нацбанка не спасет.

Даже похожая на январскую помощь Нацбанка не спасет

Если существуют проблемы с доходами бюджета, а расходы по политическим соображениям урезать трудно, остается увеличить дефицит бюджета. Его можно покрывать из трех источников: внешние или внутренние заимствования и приватизация. Продать что-то из государственных предприятий в условиях оттока инвестиций трудно. Правда, якобы владелец компании "Киевстар" норвежский "Теленор" может приобрести в этом году "Укртелеком" — но этого украинского монополиста "вот-вот" продают уже свыше десятилетие, а воз и сегодня там. В то же время продажа активов во время кризиса чаще всего приносит намного меньше денег, чем при стабильных временах.

На внутренние заимствования также надежды мало — уже во втором полугодии 2008-го главным покупателем облигаций внутреннего государственного долга выступал НБУ, а не частные инвесторы. Надеяться на улучшение ситуации в этом году пока что не стоит.

Вот и получается, что дефицит госбюджета-2009 можно профинансировать разве что внешними заимствованиями. Именно это и является причиной знаменитых писем Юлии Тимошенко к правительствам разных государств относительно возможностей предоставления Украине кредита. Обращение именно к государствам было вызвано тем, что частные инвесторы низко оценивают шансы возвращения долгов из развивающихся рынков — в частности из Украины. Поэтому и ставки на частные кредиты в настоящий момент могут достигать свыше 30% годовых в долларах. А с государствами можно договорились о меньшей цене ссуд, иногда за счет политических уступок. Однако это выход очень сомнителен: кризис когда-то пройдет, а долги останутся, в частности и политические.

В любом случае решать проблему с бюджетом нужно сейчас. Откладывать на потом нельзя — как говорят, "потом уже наступило".

Сейчас вы читаете новость «Для спасения бюджета нужно сократить расходы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 146
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть