пятница, 02 февраля 2018 05:35

Диалог между Варшавой и Киевом может стать невозможным

- Поляки теперь имеют возможности для преследования украинцев. В Польше много украинских трудовых мигрантов. Они могут быть носителями "опасной бандеровской идеологии". Такое пишут в объяснительной записке к новому закону, - говорит председатель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, 40 лет.

31 января польский Сейм принял так называемый законопроект о запрещении пропаганды "бандеровской идеологии". Полное название - закон об "Институте национальной памяти". Он значительно расширяет полномочия этого учреждения по делам, которые в Польше называют "преступлениями против польского народа и его доброго имени". Закон вводит штраф и тюремное заключение сроком до трех лет за отрицание преступлений украинских националистов. А также запрещает говорить о злодеянии польского населения в период Второй мировой войны.

Польша пытается изобразить украинцев колаборантами Третьего рейха, заявило Министерство иностранных дел Украины. Возмутилась также израильская власть. Мол, закон позволит карать даже тех, кто пережил Холокост, за их свидетельства.

- Нормы данного закона прописаны нечетко, - объясняет Владимир Вятрович. - Например, не понятно, что Польша имеет в виду под преступлениями украинских националистов. Это создает пространство для злоупотребления. На украинцев смогут открывать уголовные дела даже за сказанное ими в Украине, а не в Польше. Возможны преследования за научные исследования, которые будут доказывать, что польско-украинский конфликт в годы Второй мировой войны не был геноцидом поляков.

Закон действительно позволит карать даже тех, кто пережил Холокост?

- Он запрещает использование термина "польские лагеря смерти". В действительности они были немецкими. Но располагались на территории Польши. Недопустимо карать тех, кто будет говорить из собственных или документальных свидетельств об участии польского населения в преступлениях Холокоста. На всех территориях, где был геноцид евреев, к нему приобщались, в той или иной степени, и местные жители. Закон вводит прямой запрет на эту информацию.

Поляки будут действительно судить за эти "нарушения"?

- Боюсь, что суды и сроки заключения – вполне реальная перспектива.

Какие последствия будет иметь это для Польши?

- Самое худшее - вероятно начало наступления на свободу слова и свертывание демократии в стране. Европейский Союз рассматривает возможность введения санкций в отношении Варшавы. Но в ЕС не хватает единства.

Как закон повлияет на отношения между Варшавой и Киевом?

- Последние годы длятся попытки разумного диалога между Украиной и Польшей относительно трудных исторических вопросов. Теперь они могут стать невозможными. Это утвердит политический диктат провластной польской партии относительно оценок польско-украинского конфликта и обвинений в сторону народа Украины. Дальше будут разжигать антиукраинские настроения, которые и так на высоком уровне в польском обществе. Это смогут использовать радикальные силы для оправдания своих ксенофобских выходок.

Почти половина населения Польши поддерживает политику партии власти. Безразличие второй части может привести к сокращению демократических прав и свобод населения.

Сейчас вы читаете новость «Диалог между Варшавой и Киевом может стать невозможным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода