Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2007 18:33

Демократической двухпартийности у нас не будет

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Путаясь в бюллетенях с тридцатью партиями и блоками, на первых полупропорциональных парламентских выборах 1998 года украинцы выбрали плохо структурированную Верховную Раду. Она сразу же погрязла в беспрецедентно длительной "спикериаде". Тогда многие мечтали о времени, когда наши избиратели будут определяться между двумя большими партиями — как в США. Через каких-то девять лет эта мечта может стать реальностью.

Сегодня в Украине осталось фактически трое основных политических игроков. Правящая Партия регионов вместе со своими сателлитами СПУ та КПУ. Блок Юлии Тимошенко, цементируемый фигурой харизматичного ли дера. И Виктор Ющенко вместе с пропрезидентской "Нашей Украиной", переживающие, очевидно, не лучшие времена.

"Регионы" хотят укрепить свое доминирование и сохранить его на длительный строк. Во имя этого они не брезгуют старыми "бульдозерными" методами. Рассчитывают, что второго Майдана в Украине уже не будет, потому что люди разочаровались и устали. А озабоченный собственными проблемами Запад не будет предпринимать каких-то резких шагов для защиты украинской демократии.

В то же время БЮТ стремится к более быстрому реваншу и возвращению к власти, потерянной в начале сентября 2005-го года. Во имя этого Юлия Тимошенко так же непереборчива в средствах. Достаточно вспомнить о ее обещаниях упразднить политреформу, которая ограничила бы президентские гиперполномочия до "среднеевропейских". Или голосование за преодоление вето на закон о Кабмине, который в украинских политических реалиях может превратить президента в фигуру в значительной мере церемониальную, а премьера сделать диктатором.

Вместо этого вопрос о стратегии Виктора Ющенко и "Нашей Украины" остается открытым. Несомненно, и президент, и связанный с ним блок искренне стремятся сохранить хотя бы остатки либерального европейского курса. Но при этом у них нет четкого виденья ни того, как именно это можно сделать, ни того, какой будет их позиция на президентских и парламентских выборах. Проявлением этой растерянности стало "заявление Тимошенко-Кириленко", которым "Наша Украина" (поговаривают — из благословения самого президента, крайне озадаченного неспособностью остановить наступление "донецких") фактически согласилась на политическую пренебрежительность ли дера БЮТ.

Ради достижения своей цели Виктор Янукович очень заинтересован в общественной стабильности и росте экономики.

БЮТ и Партия регионов дружно проголосуют за поднятие проходного барьера

Но любая стабильность для Юлии Тимошенко подобна смерти — ведь тогда до очередных президентских выборов о ней просто забудут. Следовательно, исходя из поставленной цели, она обречена на провокацию все новых и новых конфликтов, системно натравливая друг на друга президента и правительство. То, что это ли деру БЮТ удается очень хорошо, подтвердили события начала января. Сначала встреча президента с премьером и спикером дала шанс на цивилизованное решение конфликта вокруг закона о Кабмине — но буквально на следующий же день закулисными договоренностями БЮТ с антикризисной коалицией эти надежды были перечеркнуты. Правительство, очевидно, получило неконституционный закон о себе — в обмен на так же очевидно неконституционный закон об императивном мандате для БЮТ.

Для Юлии Тимошенко это, по-видимому, было единственным способом сохранить от распада численные, но чрезвычайно некачественные по кадровому составу фракции в местных советах (стоит напомнить: из 41 БЮТовца в Киевраде дезертировали 18). Но, кажется, только лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко публично заявил о еще одном важном аспекте: данный закон призван создать для БЮТ ресурс под будущие внеочередные выборы. Ведь большинство в местных советах дает, кроме всего прочего, возможность решать чрезвычайно "актуальные" сегодня земельные вопросы.

Вопрос о досрочных выборах является откровенной "идеей фикс" Юлии Тимошенко. И до этих выборов ей важно очистить электоральное поле от остатков конкурента — "Нашей Украины". А также завершить дискредитацию президента. Именно он, а не премьер, сегодня является главной мишенью критики со стороны пламенной Юлии Владимировны. И вряд ли даже зафиксированная в "заявлении Тимошенко-Кириленко" фактическая капитуляция поможет президенту и его блоку сохранить хотя бы остатки политической субъе ктности.

Вместо этого Виктор Янукович в досрочных выборах пока что не заинтересован — у него и так есть власть.

Позиция премьера может измениться только тогда, когда война с президентом превратится в "горячую", а БЮТ не будет помогать преодолевать президентские вето. В таком случае у Януковича действительно будет искушение апеллировать к избирателям: я, мол, уже вывел бы страну на новые орбиты, но Ющенко с Тимошенко не дают мне этого сделать...

Вполне очевидно: перед выборами "Регионы" так же будут стремиться расчистить свою половину электорального поля. В этот раз — от слишком амбициозных, по их мнению, социалистов с коммунистами. Ведь "Регионам" не может нравиться цена, которую пришлось заплатить за изменение политической ориентации малочисленной фракцией СПУ: должности председателя Верховной Рады, трех ключевых министров и председателя Фонда государственного имущества.

Следовательно, можно спрогнозировать жесткий вариант. Перед выборами, когда списки будут уже сформированы, партии и блоки зарегистрированы, БЮТ и Партия регионов дружно проголосуют за поднятие проходного барьера до, по меньшей мере, до 9%. Так же дружно преодолеют президентское вето. Симптоматически, что крымская организация "регионалов" уже выступила с такой инициативой публично. Если спикер-социалист серьезно попытается противодействовать реализации такого сценария, его легко устранят.

Вопреки надеждам Юлии Тимошенко, результаты таких предельно поляризуемых и грязных выборов прогнозируемы. Их выигрывает административный ресурс. А в случае чего, боевые заряды бойцам внутренних войск все-таки раздадут.

И тогда Украина в действительности станет двухпартийной. Но это в любом случае не будет демократическая двухпартийность с периодическим изменением партий при власти. Правящая партия и оппозиция будет определена на десятилетия.

Сегодня этот мрачный сценарий, наверное, еще можно сломать. Но для этого все общество, и в первую очередь его элита должна иметь мужество для перехода от настроенности на войну до настроенности на договоренности и сосуществование. И должна, наконец-то, появится мощная "третья сила", которая станет реальной альтернативой и Януковичу, и Тимошенко.

Сейчас вы читаете новость «Демократической двухпартийности у нас не будет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть