Кабмин утвердил концепцию развития овощеводства и перерабатывающей промышленности до 2016 года. В отрасль планируют направить около 31 млрд грн инвестиций, чтобы построить овощехранилища объемом 2 млн т.
Руководитель фермерского хозяйства "Ромашка" из райцентра Золотоноша на Черкасчине 55-летняя Надежда Ким в этом году получила прибыль лишь от сладкого перца. Капуста, лук и картофель оказались убыточными. Одной из причин низких цен на одни овощи и высоких на другие фермер называет отсутствие хранилищ у овощеводов.
— Овощи выращивают преимущественно мелкие и средние хозяйственники. Они не могут приобрести современное овощехранилище за 4 миллиона гривен. Поэтому распродают продукцию до зимы по невыгодным ценам. Часть урожая вообще сгнивает, — говорит. — Коллеги из других хозяйств просто перепахали помидоры и лук, чтобы не тратиться на сбор и транспортировку. Хотя весной будем испытывать недостаток той же капусты, свеклы, картофеля. Цены пойдут вверх.
Какой стратегии придерживаетесь, чтобы выживать?
— Рынок хаотичен. Цены напрямую зависят от погоды, урожая. Единственный выход — сажать всего понемногу. У нас в этом году перец по 4,5 гривни оптом забрали. Он перекрыл затраты по другим овощам. Но у меня 300 гектаров угодий, из них 50 гектаров под овощами. Собрали около 2 тысяч тонн помидоров, капусты, сладкого перца. У кого 30–50 гектаров, тот ограничен в маневре.
То есть у мелких фермеров наихудшие перспективы?
— Им особенно нужна государственная поддержка. Нужна плановость. Чтобы тот фермер знал, что сеять и по какой цене он это продаст. Например, в районе спланировали, сколько нужно свеклы, помидоров, лука. Обсудили, какие овощи не хотят сеять, простимулировать деньгами "на гектар". Вот гречиху не хочет кто-то сеять, потому что низкая цена. Дали на гектар посевов какую-то сотню-другую гривен, и не нужно будет ехать за ней в Китай. Нужно все решать комплексно. Иначе каждый год на какие-то овощи будет аврал.
Как строить овощехранилища?
— Государство должно дать под них дешевые кредиты. Я хоть сегодня начала бы строить. Но 14–18 процентов годовых при убыточных ценах на овощи — большой риск.
Комментарии