В первом полугодии 2012 года из Бразилии в Украину импортировали 64 тыс. т свинины. Это половина импорта мяса в нашу страну. Остальное завозят из Евросоюза и США. Сегодня Украина является крупнейшим покупателем бразильской свинины в мире.
- С 2008-го по 2011 год наша страна уменьшала объемы импорта свинины ежегодно. Заменяли его товаром собственного производства. В 2012-м из-за уменьшения предложения от населения цены на свинину начали расти. Поэтому завозить ее стало выгодно, объемы наращивали, - объясняет эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святковская, 33 года.
- Потребитель не может отличить импортное мясо от отечественного, - продолжает специалист. - Его завозят замороженным. В таком состоянии оно может находиться до года, в зависимости от температуры. Дальше почти все идет в промышленную переработку на колбасы, сосиски.
Среди людей ходят слухи об использовании антибиотиков для более длительного хранения продукта. Это неправда. Антибиотики применяют только для лечения животных. Те идут на забой только после выведения лекарств из организма. В Украине запрещено мясо с остатками медпрепаратов. Всю импортную продукцию контролируют на границе.
Себестоимость украинской свинины незначительно выше, чем в большинстве стран Европы, и вдвое выше, чем в Бразилии и США. Потому что 50 процентов рынка мяса наполняют домашние хозяйства украинцев. Там не используют современных технологий. Только 25-30 процентов рынка приходятся на большие фермы. Если допустить, что в Украину не будет поступать импортная свинина, в частности контрабандная, цены за килограмм мяса были бы на 35 процентов выше.
Комментарии
1