Ексклюзивы
вторник, 03 января 2006 16:24

"Многие считают Мельниченко агентом спецслужб"

Доктор политических наук из Института политических и этнонациональных исследований 49-летний Виктор Котыгоренко размышляет о том, какую роль могут сыграть во время следующих парламентских выборов Россия и США, о визите в Украину Кондолизы Райс и возвращение Николая Мельниченко с Александром Ельяшкевичем.


Другие государства в настоящее время вмешиваются в нашу внутреннюю политику?

— Вмешательство во внутреннюю жизнь любого государства возможно лишь настолько, насколько оно само позволяет это делать.

То есть, мы позволяем?

— Например, Украина спешит с ратификацией многих международных соглашений и конвенций. Их Европа продуцирует огромное количество. Многие из них противоречат друг другу. Сами европейские страны ратифицируют эти документы избирательно, чаще всего с большими предостережениями. Иногда частично, отдельные пункты.

Украина же через ратификацию вводит в собственно правовое поле много нормативных документов, не углубляясь в их смысл. Яркий пример – Европейская Хартия региональных языков, или языков национальных меньшинств. В западном варианте она предусматривает защиту языков, которым угрожает вымирание. В украинском же — обеспечивает защиту языка русского нацменьшинства. Я не уверен, что в Украине русскому языку что-то угрожает. Хартию ратифицировали, поскольку Европа этого требовала. Но на языки каких украинских этнических сообществ распространять действия Хартии – это было внутренним делом Украины! Так вот проблему создала не Европа, а мы сами себе.

Проблему создала не Европа, а мы сами себе

Наша власть должна заняться прежде всего разработкой стратегии развития государства – относительно всех сфер жизни, с геополитической включительно. Необходимо четко осознать национальные интересы. Понять, что надо делать, чтобы их обеспечить. Надо так работать в информационном пространстве, чтобы эти интересы осознало по крайней мере большинство сограждан. Независимо отэтнического происхождения и языка, который является для них родным.

Как будет вести себя во время нынешней избирательной кампании Россия?

— Думаю, она получит более эффективный и более действенный результат, если не будет принимать непосредственного участия в избирательном процессе и не будет демонстрировать своей заинтересованности. России будет помогать наша власть: собственными ошибками и некомпетентностью.

Россия мстит Украине ценами на газ?

— Здесь не идет речь о мести. Понятно, что в России раздувается антиукраинская истерия. Но все же надо понимать, что цены на энергоресурсы во всем мире растут огромными темпами. Не могут они оставаться неизменными и для Украины.

С другой стороны, имеются подписанные российско-украинские договоренности о взаимозачете: фиксированная цена транспортировки газа в Европу по украинским трубопроводам и фиксированная цена газа, которым Россия оплачивает наши газотранспортные услуги. Утвержденную до 2009 года формулу расчетов нельзя изменить односторонне. Поэтому нужны переговоры и компромиссное решение.

Если украинская экономика не выдержит новых российских цен на газ, это может оттолкнуть часть избирателей от пророссийских политических сил?

— Если в нашем информационном пространстве будут доминировать пророссийские силы и пророссийские СМИ, то будет распространяться тезис: экономика "легла" из-за некомпетентной или антироссийской политики действующей власти. И часть избирателей отвернется от этой власти к ее оппонентам и России. Если же в СМИ будут доминировать проукраинские и прозападные силы, то они будут объяснять: нас хотят поставить на колени. Тогда часть избирателей отвернется от России.

Как будут действовать во время выборов Европа и США?

— Будут стремиться, чтобы выборы прошли открыто и демократично. Наверное, направят большое количество наблюдателей. Будут мониторить информационное пространство и отношения власти и масс-медиа. Но откровенно вмешиваться на стороне какой-то политической силы Запад не будет.

Недавний визит американского госсекретаря Кондолизы Райс можно трактовать как ознакомление с предвыборным климатом?

— Безусловно. Райс непосредственно пообщалась с украинским руководством, почувствовала настроения политикума, оппозиции. Это для того, чтобы уже сейчас выстраивать стратегическую линию США по отношению к Украине.

Как результат выборов может повлиять на наши внешнеполитические позиции?

— Отношение к нам со стороны других государств и зарубежных финансово-экономических структур ухудшается. В первую очередь потому, что не видна четкая стратегия нашей власти. Не понятно, чего на самом деле она хочет.

Не следует ожидать, что что-то существенно изменится после парламентских выборов. Должен пройти определенный период, пока наш политикум не разберется между собой и не подпишет, как в "Золотом теленке", "конвенцию детей лейтенанта Шмидта". То есть согласует "междусобойные интересы" и сформулирует интерес национальный.

Финансирование выборов из-за границы возможно?

— Думаю, что ни сугубо зарубежный бизнес, ни какое-то иностранное правительство этого не будет делать. Финансовые вливания будут осуществлять иностранные бизнесмены, которые уже интегрировались в украинскую экономику. Они будут пытаться обеспечить собственные интересы через близких к ним политиков. Или же это будут отечественные бизнесмены. Они с той же целью будут вводить средства, аккумулированные в оффшорах.

Нынешняя кампания будет очередным "последним и решительным боем"?

— Сегодня реальную и активную избирательную работу осуществляет разве что Соцпартия. Она задействовала коммуникативные технологии и работает методами, которые не очень афишируются широкой общественности. Мы не видим их бигбордов, рекламных роликов. Вместо этого социалисты расходуют колоссальные средства на прессу.

Социалисты расходуют колоссальные средства на прессу

В целом же вместо боя пока наблюдаем возню.

Не теряют ли эффективности технологии политической дискретизации?

— Нет, напротив. Ведь когда политические силы группируются вокруг раскрученных лиц – это еще больше актуализирует тему "грязи". Т.к. легче всего "убивать" политическую силу, "уничтожая" человека, которого с ней отождествляют.

Почему же приезд Николая Мельниченко и Александра Ельяшкевича наши политики восприняли с таким безразличием?

— Ельяшкевич вернулся в Украину сегодняшнюю из Украины вчерашней. За это время появились другие антикучмисты и полностью заняли соответствующую нишу. Это серьезные политические фигуры, хотя бы та же Тимошенко. Поэтому о Ельяшкевиче уже забыли. Собственно, не очень хорошо и знали.

Относительно Мельниченко. Огромное количество скандалов, происходившие вокруг его пленок, неубедительность и непоследовательность самого майора сформировали у людей впечатление: от его появления ничего не изменится. Эта тема перестала быть актуальной. Социсследования свидетельствуют, что значительное количество украинцев считает Мельниченко агентом спецслужб. Или российских, или западных. Вторая часть убеждена, что он делал эти записи, чтоб затем ими торговать...

Интерес к Мельниченко уменьшился. Люди не живут прошлым. Их волнует настоящее и будущее.

Сейчас вы читаете новость «"Многие считают Мельниченко агентом спецслужб"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть