Ексклюзивы
вторник, 15 октября 2013 05:15

Азербайджан истощает армянскую экономику

На президентских выборах в Азербайджане победил действующий лидер страны Ильхам Алиев, 51 год. Оппозиция обвиняет власть в многочисленных фальсификациях.

-?Несмотря на обвинения от оппонентов Алиева, результат вполне закономерен, - говорит эксперт Центра ближневосточных исследований 47-летний Игорь Семиволос. - Азербайджанцы голосуют так по двум причинам: это вопрос безопасности и недостатка общественно-политической культуры. Дело не в фальсификациях, а в отсутствии свобод и альтернативы.

Азербайджан начал развивать национальное самосознание лишь в конце существования Советского Союза. И в этом важную роль сыграл Карабахский конфликт против армян (1987-1994 годы. - "ГПУ"). Поражение в войне тяготеет над азербайджанцами. Они хотят видеть национального лидера, который мог бы их защитить. Власть играет на этом. Поэтому Алиев легко выигрывает выборы, сравнительно с соседними Турцией, Грузией или Арменией.

Вторым козырем власти являются природные богатства. Страна получила немало "нефтяных денег". Это позволило скрепить политическую элиту и загнать в угол оппозицию. Образовали систему власти, которая и Запад устраивает - потому что обеспечивает стабильность. Страна в режиме мягкого тоталитаризма, но платит за это деньги. Хотя большинству азербайджанцев перепадают лишь крошки с барского стола.

Вряд ли после этой победы Ильхам Алиев существенно изменит внешнюю политику. Конфликт с Арменией относительно Карабаха останется. На новую войну Алиев не пойдет, хотя и угрожал. Баку вкладывает огромные деньги в армию. Армения тоже должна это делать, но не имеет природных ресурсов. Это напоминает гонку вооружений между США и СССР. Азербайджан истощает армянскую экономику. Это привело к тому, что Ереван отказался от евроинтеграции, чтобы Россия помогла в переоснащении армии. Азербайджан использует тактику удава - душит армян.

Сейчас вы читаете новость «Азербайджан истощает армянскую экономику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи