вторник, 30 апреля 2013 06:15

"Януковича проблемами диаспоры невозможно заинтересовать"

Об отношениях между Украиной и диаспорой и между отдельными диаспорами говорим с председателем Мирового конгресса украинских молодежных организаций 30-летним Мирославом Гочаком.

Гочак - сербский украинец. Потомок переселенцев-галичан, которые на рубеже ХІХ-ХХ в. перебрались в южную окраину Австро-венгерской империи - аннексированную у Турции Боснию. В социалистической Югославии украинцы переселились в более благополучную Сербию, где создали собственную сеть пунктов учебы, программы на радио, издательства. На радио в городе Новый Сад работал и нынешний председатель "молодежки" диаспоры.

Насколько разные украинцы в мире?

- Сознательные украинцы в мире, с одной стороны, очень похожие, а с другой - проживая среди других народов, приобретают ментальность данной страны. Даже украинцы из Америки и России похожи по своей "высоте", идущей от "империализма". Смешно теперь сравнивать даже украинцев Хорватии и Сербии, потому что каждый защищает идею своей страны. То есть все субъективно. Объективно и шире смотреть не выходит.

Ты говоришь, жизнь украинской диаспоры достаточно высокоорганизованна - на втором месте после еврейской. В Польше украинцев "мало, но видно", в Канаде не мало, а видно уж слишком. Почему там украинцы могут быть организованными, а в Украине - нет?

- Прежде всего это комплекс оторванности от корня - когда чего-то не хватает, ты берешься это каким-то образом компенсировать. Украинцы Австралии давали до трети собственного дохода на развитие общественной жизни. Так появилась эта безумная инфраструктура. Если поехать в Британию, Канаду или США, то будем в шоке. Самая лучшая инфраструктура создана в Великобритании. Если есть около 40 ячеек, то из них каждая имеет свой "украинский дом", церковь, школу. Имеют в виду целые нововозведенные дома. Я был в Бредфорде на севере Англии (здесь в 1950-х жило самое многочисленное в Англии украинское общество, 1,4 тыс. человек. - "ГПУ"). Там есть украинский клуб, школа, Союз украинской молодежи, Союз женщин, Союз украинцев Британии. Все имеют отдельные офисы. В клубе на тот момент танцоры имели репетицию, девичий хор собирался.

В центре Лондона есть большой дом, где расположена главная управа Союза. Его филиал в Лондоне тоже имеет свое отдельное здание. Плюс большой клуб с большим залом. Украинское религиозное общество святой Софии имеет собственную усадьбу. В центре в 100 метрах от Оксфорд-стрит - украинская греко-католическая церковь. Немного дальше - автокефальная церковь. Действуют украинский музей имени Степана Бандеры и украинское издательство.

Но активно ли это все сейчас, когда пошли глубокие ассимиляционные процессы, а последняя волна эмиграции не слишком привлекается к этой жизни?

- Четвертая волна несколько обновила диаспору, прибавила в нее свежую кровь. Сначала старая эмиграция была шокирована, как может быть - русскоязычные! Хотя сравнивая, например, последствия господства России над Украиной и Турции над Сербией, можно заметить максимум популярность турецких сериалов в Сербии.

Сейчас могу сказать, что многие представители новой волны вошли в имеющиеся структуры. Те, где людей меньше, тот же Союз украинцев Британии, продают свои дома, иногда даже церкви. Здания в центре Лондона могут стоить 10 и больше миллионов фунтов.

Поговорим немного о взаимных стереотипах старой эмиграции относительно Украины и наоборот. Можно ли их сегодня преодолевать?

- Украинские политики думают о представителях диаспор, как о немного глуповатых, ничего не знающих о настоящей Украине. Что говорить о рядовых украинцах.

Конечно, старшее поколение эмиграции имело идеализированное понятие об исторической родине. Однако сейчас диаспора имеет то преимущество, что может наблюдать не только за Украиной, но и миром вокруг нее. И сравнивать. Украина не имеет пока такой возможности в широком смысле. Поэтому здесь все же больше стереотипов относительно диаспоры, чем наоборот.

Как часто посещаешь разные общины?

- Поскольку работаю преимущественно с проектами от Евросоюза, то пока выходит ездить больше по Европе. В постсоциалистических странах нашим общинам немало помогает государство, такой подход продиктован правилами ЕС. В Румынии общество имеет представителя в парламенте, в Польше - тоже. В Болгарии нас не очень признают, но там нет старой эмиграции. У них преференции имеют два меньшинства - турецкое и ромское.

Как можно поощрить украинскую власть помогать заграничным украинцам?

- Януковича или Азарова невозможно таким заинтересовать. Эффективнее всего - это шаг за шагом работать с общественным сектором Украины. Конечно, тоже пытаться идти и через те государственные структуры, которые хоть что-то могут делать в этом смысле. В Западной Украине, откуда родом немало представителей новой волны, есть такая заинтересованность. Поэтому мы начали недельные молодежные форумы-лагеря с запада Украины. Но нередко имею впечатление, что в государстве администрация работает одинаково, будь то во Львове, будь то в Донецке. Даже не отличаются результаты работы местных советов, которые на Западе представлены националистами. Их объединяет постсоветская ментальность.

Возможности сотрудничества я вижу скорее через общественный молодежный сектор. Некоторые структуры, представленные в украинском государстве, сильнее в диаспоре, например Союз украинской молодежи. Надо искать лоббистов дела диаспоры в Украине - известных людей, авторитетов, поскольку до сих пор существует определенный информационный вакуум. Мне кажется, Украина потеряла время в начале 1990-х, когда можно было создать целый телеканал для диаспоры.

Была ли какая-то особенная поддержка диаспоры во время "помаранчевого" периода новой украинской истории?

- Нет. Но я бы прибавил, что сами руководители диаспоры в разных странах очень редко бывают в Украине. У них нет постоянной связи с "материком". Должны больше появляться на украинском телевидении, в прессе. Созывать пресс-конференции на тематику диаспоры, давать интервью украинским изданием. Часто это довольно интересные люди, с мировым именем. Украинскую центральную репрезентацию в Аргентине возглавляет Педро Лилик, один из самых известных в мире нейрохирургов. Председатель Конгресса украинцев Канады Павел Грод - в топ-двадцатке тех людей, которые влияют на канадскую политику.

Десять самых известных украинцев, которые живут за пределами Украины

Роман Виктюк. Режиссер театра и кино. Родился во Львове в 1936 году. Главный режиссер и художественный руководитель театра Романа Виктюка в Москве. Всегда отмечал, что он - украинец.

Владимир Ризун (Виктор Суворов). Советский разведчик-беглец, историк и писатель в жанре историко-документального и художественно-исторического романа. Родился в 1947 году в Приморском крае (по другим данным, на Черкасчине). Живет в Великобритании.

Марина Левицкая. Британская писательница. Родилась в семье беженцев из Восточной Украины в немецком лагере для перемещенных лиц в 1946 году. Автор мирового бестселлера "Короткая история тракторов на украинском" (2005), переведенного почти на 40 языков.

Валентина Матвиенко. Русский политик, председатель совета федерации Федерального Собрания России. Родилась в 1949 году в городе Шепетовка Хмельницкой области. Училась в Черкассах и Ленинграде.

Василий Попадюк. Канадский скрипач, основатель всемирно-известной группы "Папа Дук". Родился во Львове в 1966 году в семье хореографа Светланы и свирельщика Василия Попадюков. Учился и жил в Киеве. Эмигрировал в Канаду в 1996-ом.

Богдан Гаврилишин. Экономист, общественный деятель и меценат. Родился в 1929 году в поселке Коропец Тернопольской области. Почти 30 лет посвятил Международному институту Менеджмента в Женеве. Гражданин Канады.

Милла Йовович. Американская актриса, модель и модельер. Родилась в Киеве в 1975 году. Родом из смешанной русско-сербской семьи, но считает себя украинкой. Известна ролями в кино и участием в рекламе компаний "Ревлон" и "Лореаль".

Евгений Гудзь (Евгений Николаев). Американский певец, диджей и актер, основатель группы "Гоголь Борделло". Родился в 1972 году в городе Боярка под Киевом в украинско-русско-цыганской семье. Сыграл главную роль в фильме Мадонны "Грязь и мудрость" (2008).

Константин (Джеймс) Темертей. Канадский предприниматель и меценат. Родился в 1941 году в селе Стила Донецкой области. С родителями был вывезен в Германию. Директор ряда фирм в Канаде. Основатель Бизнес-школы при Киево-Могилянской академии. Кавалер Ордена Канады.

Виктор Захарченко. Художественный руководитель Кубанского казачьего хора. Родился в 1938 году в станице Дядьковской. При его руководстве Кубанский хор приобрел мировую известность. В 2008 году хор выпустил четыре аудиодиска под общим названием "Музыкальное приношение Украине".

Сейчас вы читаете новость «"Януковича проблемами диаспоры невозможно заинтересовать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть