Ексклюзивы
четверг, 25 сентября 2008 17:19

Американцы признали Голодомор геноцидом

  Сталина называют не тираном, а менеджером
Сталина называют не тираном, а менеджером

Палата представителей конгресса США признала Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа и почтила память жертв трагедии в связи с предстоящей в ноябре 75-й годовщиной

Раньше Голодомор признали геноцидом украинцев 20 держав, в частности Польша, Италия, Чехия, Испания, Ватикан, Австралия, Канада, Аргентина и другие. Против этого выступает Россия.

Заместитель директора Института истории НАН Украины 71-летний Станислав Кульчицкий считает, что отныне парламенты многих стран перестанут бояться реакции России и быстрее станут признавать украинский Голодомор.

Насколько важно решение конгресса США для Украины?

— Очень важно. Конгресс мог это сделать и раньше. Ведь специальная комиссия во главе с Джеймсом Мейсом по расследованию украинского голодомора начала работать еще в 1986-м. За два года был готов доклад. В нем утверждалось, что Голодомор можно квалифицировать как геноцид. Настоящий документ опубликован в 1988 году в Вашингтоне. Позже вышел трехтомник свидетельств людей, которые после войны оказались в США.

Результат деятельности американской комиссии также повлиял на тогдашний ЦК КПУ. Первый секретарь Владимир Щербицкий выступил с докладом. Сказал, что в Украине был голод. Началась исследовательская работа. До того компартийное руководство опровергало эту трагедию.

Теперь парламенты многих стран перестанут бояться реакции России и быстрее будут признавать наш Голодомор.

Сможет ли это сделать Генеральная ассамблея ООН?

— На этот вопрос ответа пока еще нет. Но работу по распространению информации о Голодоморе мы будем вести и дальше.

В Европе Голодомор признали геноцидом несколько стран. Однако Парламентская ассамблея Совета Европы этого не сделала. Почему?

— Дает себя знать неосведомленность европейцев. Они достаточно туманно представляют себе, что это было такое, не знают механизма Голодомора.

Сталина называют не тираном, а менеджером

В настоящее время в Конче-Заспе, под Киевом, при участии ученых 10 стран проходит международная конференция. Работают историки, демографы и правоведы. Должны определить, подпадают ли действия тогдашней власти СССР под определение геноцида согласно Конвенции ООН 1948 года. Потому что наши разговоры с российскими учеными постоянно заходят в тупик. Они признают все до определенной точки. Чтобы разобраться и все подтвердить документально, нужны большие усилия. Мы их сделали. Доказательную базу имеем и готовы ее представить.

Почему Россия не хочет признавать Голодомор геноцидом?

— Она взяла себе советское наследство и ставит себе в заслугу победу во Второй мировой войне. Однако не хочет наследовать то, что имело трагические последствия.

Украина никогда не обвиняла российский народ в геноциде. Потому что при тоталитарном строе он не выбирает правительства. Мы обвиняем сталинский режим. Но в настоящее время в России поднимается волна его оправдания. Сталина называют не тираном, а менеджером, который поднял страну от сохи до космических ракет.

Во времена СССР пострадали все нации. Но мы говорим лишь о себе. Если россияне захотят сказать, что был и относительно них геноцид, пусть докажут это.

Чья заслуга в том, что Голодомор все больше признают геноцидом в мире?

— Прежде всего президента Украины Виктора Ющенко. Он объявил 2008-й годом Голодомора, вынудил серьезно заняться этим делом руководителей местных администраций. Раньше этим занимались лишь ученые.

Создан Институт национальной памяти, который занимается научной и просветительской работой по проблеме Голодомора. В каждой области до ноября напечатают Книги памяти жертв голода 1932–1933 годов, потом выйдет сводный том.

Сейчас вы читаете новость «Американцы признали Голодомор геноцидом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 754
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть