Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 05:26

Яков Смолий может возглавить Национальный банк

Яков Смолий может возглавить Национальный банк

— Сейчас рассматривается одна кандидатура на должность главы Нацбанка - это исполняющий обязанностей Яков Смолий . Если его вынесут на голосование в парламент, значит голоса будут, - говорит народный депутат от "Блока Петра Порошенко" и представитель Кабмина в Верховной Раде 43-летний Вадим Денисенко 19 декабря.

Голосование должно было состояться 21 декабря, по его словам.

56-летний Яков Смолий с 11 мая исполняет обязанности руководителя Национального банка. Тогда действующий председатель НБУ Валерия Гонтарева, 53 года, подала президенту заявление об отставке по собственному желанию. С 26 сентября она - в отпуске за свой счет до утверждения отставки.

Смолий попал в Нацбанк в 1991 году. Работал в компьютерном отделе в Тернопольском областном управлении НБУ. С 1994-го до 2005 года возглавлял управление автоматизации. Позже был в руководстве банка "Аваль". Потом создал с партнерами банк "Престиж". Входил в наблюдательные советы страховых компаний. Занимался молочным бизнесом. С апреля 2014-го - заместитель председателя Нацбанка. Кандидат экономических наук, владеет английским языком. Женат, имеет двух дочерей.

В декларации за 2016 год указал средства на банковских счетах $3 963 668 и более 6 млн грн. За год получил 1 823 737 грн зарплаты. Владеет четырьмя и имеет в общем пользовании три земельных участка. Является совладельцем 12 офисных помещений, дома и физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Погреба под Киевом, апартаментов в оккупированном Севастополе. Задекларировал машину для гольфа и гидроцикл.

Сейчас вы читаете новость «Яков Смолий может возглавить Национальный банк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода