вторник, 23 января 2018 00:45

100 лет назад провозгласили независимую Украинскую Народную Республику

 

— Четвертый универсал 22 января 1918 года впервые провозгласил украинскую независимость. Но приняли его в неблагоприятных исторических обстоятельствах, — считает философ Сергей Дацюк, 52 года. — От даты провозглашения Четвертого универсала до захвата Киева большевиками осталось 14 дней. Еще быстрее состоялось Январское восстание и бой под Крутами. Половина территории Украинской Народной Республики была потеряна. Но документ засвидетельствовал стратегическое намерение украинской элиты — получить независимость своего государства.

Что было бы, если бы большевики не захватили украинские территории и УНР выстояла?

— К сожалению, то, что произошло с Украиной, было непреодолимым. Украинцы жили многими традициями. Либеральная господствовала среди узкой прослойки городской элиты. Большевистская пропаганда шла через солдат, которые возвращались с фронта. Националистическую традицию продвигала украинская интеллигенция. Следовательно, было три противостояния. В такой ситуации единое государство появиться никак не могло. Если бы Украине и удалось отбиться от большевиков, раскол бы продолжался. Хоть и трудно это признать, но прийти к единству Украина самостоятельно в рамках УНР не могла. Государство не имело интеллектуальной потуги противостоять концепции большевиков.

Какие основные достижения революции 1917–1921 годов и использовали ли их позже?

— Четвертый универсал задавал установку на независимость. Но революцию нужно рассматривать в других временных рамках — 1914–1923 годы.

Достижениями того периода считаю формирование и существование разных традиций — демократическая, националистическая, капиталистическая, социалистическая, анархистская, казацкая — гетманская и атаманская.

Невзирая на историческую неудачу революции, все эти зародыши традиций пригодились нам в течение всего ХХ века. Националисты продолжили эту революцию и заложили тягу к независимости у будущих поколений украинцев. Демократы стали основой творения украинской государственности во времена краха СССР и развития гражданского общества, что позволяет до сих пор реформировать Украину и надеяться на лучшее. Новые капиталисты обеспечили переход от государственного монополизма СССР к олигархии. Следовательно, сегодня имеем директорат в виде нынешней так называемой стратегической семерки. Их же стоит благодарить за атаманство в регионах Украины, где олигархи выступают как местные князьки. Анархисты стали основой нынешней антиолигархической борьбы как альтернативы государственной власти. Даже гетманат как традиция казацкой аристократии проявляется на фоне войны с Россией в таких малозаметных для украинцев чертах, которые россияне сейчас называют "хунта".

Можно ли сравнить революцию 1914–1923-го с Майданом 2014-го и войной с Россией?

— В настоящее время Украина больше готова отстаивать свою независимость. Сейчас украинцам есть чем гордиться — их революция была в цивилизационном плане более универсальной и долгосрочной, чем тогдашняя. Я молю Бога, чтобы украинцы не соблазнились какой-то одной традицией, а смогли использовать их все и создали в конечном итоге свою цивилизацию.

Какие ошибки повторяем, а какие научились исправлять?

— Много ошибок повторяем до сих пор. Не имеем стратегического или хотя бы программного подхода к своей независимости. По крайней мере на уровне государства он не проявлен. Надеемся на Запад, вместо надеяться на свои силы. Поддерживаем националистов с их радикальной украинизацией. Мы до сих пор не доверяем своим интеллектуалам. В определенном смысле мы даже откатились к худшим традициям, потому что проведение земельной реформы хотя бы по подходам Скоропадского (гетман Павел Скоропадский возглавлял Украинское государство в 1918 году. — ГПУ) — это был бы значительный шаг вперед для современной Украины.

Некоторые ошибки пытаемся исправить. Например, смогли воссоздать регулярную армию для защиты Украины, которой пока еще не даем себя проявить. Мы получили от СССР и еще не успели уничтожить города, которые должны были бы стать основой среднего класса независимой Украины.

Сейчас вы читаете новость «100 лет назад провозгласили независимую Украинскую Народную Республику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11848
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода