
"На пахоте сегодня не разбогатеешь. Трактором заработаешь разве что на поддержку штанов", — смеется Юрий Иванченко, 49 лет, из Смелы. У него есть старый трактор МТЗ-80. Работает охранником на частной фирме. В апреле на время пахоты пойдет в отпуск.
— Сотка будет стоить этой весной гривен 12, — подсчитывает. — За день могу вспахать где-то полгектара, потому что старенький трактор, часто ломается. Сожгу литров 20 солярки. В день буду иметь гривен 400 прибыли. Сезон будет длиться месяц. Отработаю 25 дней и заработаю тысяч 10. Но нужно купить скаты. Полностью переобуть трактор стоит 4 тысячи. Плюс тысячу гривен пойдет на ремонт. Вот за сезон чистых останется 5 тысяч. В Каменке за сотку вспаханного огорода осенью брали по 10 гривен. Теперь говорят, что будет стоить на 2–3 гривны дороже.
— Цены растут не только из-за солярки, но и потому, что тракторов мало осталось, — говорит Орест Чернега, 64 года. — Только подсохнет, попробуй успей вспаши. За неделю договариваться нужно. Вот трактористы и пользуются ажиотажем. Сколько просят, столько люди и дают.
У 63-летнего Николая Компанийца из Городища есть старый трактор. Когда шел на пенсию, получил его на колхозные паи. Пашет людям огороды.
— В прошлом году за сотку я брал 10–12 гривен, за культивацию 5, — говорит Николай Павлович. — Но теперь солярка, зараза, дорожает! Еще вчера на заправке висело 6,6, а сегодня смотрю — 7,05 гривен! А еще нужно лемехи наварить, техосмотр пройти. Это же сколько за пахоту брать? Я боюсь людям настоящую цену говорить. Потому что в прошлом году один перегнул, так ему трактор сожгли.
В прошлом году один перегнул, так ему трактор сожгли
Дешевле всего пашут огороды в селе Лесовом Тальновского района. Такую услугу предоставляет местное сельхозпредприятие "Надежда". За сотку берут 6 гривен.
— Третий год подряд мы не поднимаем цену, — говорит руководитель хозяйства Вера Кифу. — Какая себестоимость, такая и цена.
В селе Макеевка Смелянского района огороды пашут с осени. Владельцы тракторов в прошлом году за сотку брали до 9 гривен. 44-летний Василий Ткаченко арендует 40 земельных паев. Их владельцам обрабатывает землю бесплатно.
В соседнем селе Самгородке расценки у частников ниже. Местное сельскохозяйственное общество "Агро-Рось" тоже обрабатывает землю своим пайщикам.
— В прошлом году 20 соток пахали бесплатно, а за остальные люди доплачивали. За сотку по 4 грн. Владельцы тракторов брали по 6 или по 7 гривен за сотку, — говорит 73-летняя Ольга Дирда. — Но мы ждали, пока приедет трактор "Агро-Роси". Потому что у нас больше 3 гектаров земли.
В нескольких селах сельхозпредприятия и фермеры пашут пайщикам бесплатно.
На стоимость возделывания земли влияет конкуренция между трактористами. В селе Богодуховка Чернобаевского района частники имеют больше 100 тракторов.
Навоз припахивают осенью
Осенняя пахота помогает сохранить влагу
в грунте, — говорит Владимир Бишук, 24 года, главный специалист отдела
растениеводства главного управления агропромышленного развития
облгосадминистрации. — Это дает дополнительно до 5 процентов урожая.
Целесообразна она, если огород на возвышенности. В низменностях, вблизи
водоемов потребности пахать огород осенью нет. Но если вносите гной, то
припахивать лучше на зиму.
Фермер 61-летний Иван Олийнык из села Малые Каневцы поблизости Чернобая землю не пашет, а разрыхляет плоскорезом. Плугом не пользуется. У него 11 га земли. Сажает на них кукурузу. По специальности — ученый агроном.
— Так сохраняется структура почвы. Есть бактерии, которым воздух нужен, и есть такие, которым не нужен. Когда мы пашем землю, меняем их местами, а это грунту не на пользу, — рассказывает Олийнык. — Когда обрабатываю землю плоскорезом, меньше растет сорняк и не пересыхает пахотный слой. Да и горючего намного меньше идет.
Дома пашет огород трактором.
— Под картошку нужно пахать, но желательно осенью. Чем раньше, тем лучше. Когда-то у нас в районе передовые хозяйства под свеклу поле в августе пахали, чтобы земля возобновилась до весны. И у них были самые высокие урожаи, — говорит Олийнык.
Виталий ИВАНЧЕНКО, Наталия ТАВАНЕЦ
Расценки на возделывание земли в районах области, грн за сотку:
Городищенский 12
Драбовский 10
Жашковский 8
Звенигородский 10
Золотоношский 10
Каменский 12
Каневский 12
Катеринопольский 9
Корсунь-Шевченковский 9
Лысянский 8
Маньковский 8
Монастырищенский 8
Смелянский 10
Тальновский 12
Уманский 10
Христиновский 10
Чигиринский 9
Чернобаевский 10
Шполянский 10
Комментарии