четверг, 04 сентября 2008 20:34

Ученикам школы-интерната вместо оценок рисуют солнышко и тучки

Автор: фото: Лилия КУШНИРЕНКО
  В Бабанский школе-интернате первоклассник Ярослав Кулинич вместе с учительницей Валентиной Ширяевой на уроке математики
В Бабанский школе-интернате первоклассник Ярослав Кулинич вместе с учительницей Валентиной Ширяевой на уроке математики

В школе-интернате для детей с физическими и умственными недостатками в поселке Бабанка Уманского района за парты сели шесть первоклассников. Это 46-й набор в заведение.

Родители привезли детей за несколько дней до 1 сентября.

— На линейке мои первоклашки декламировали стихи. Разучивали их вместе со старшеклассниками, — говорит классный руководитель первого класса Валентина Ширяева, 56 лет.

В классе два ряда парт, шкаф с игрушками и книжками. 7-летний Артем Гоюнов из Катеринопольского района рассматривает  с одноклассниками учебники.

— У меня сегодня форма новая. И туфли с длинным носком, — хвастается мальчик и открывает букварь. — Вот "А", а это "О" и "М".

В школе учатся 120 детей со всей Черкащины. После уроков с ними занимаются два воспитателя: один отвечает за внешний вид учеников, второй — за подготовку занятий. Ночью за детворой смотрит няня. Одеждой, принадлежностями и учебниками школьников обеспечивает государство. Они получают пятиразовое питание со сладостями. Мед, молоко и фрукты интернат получает из собственного хозяйства.

— В нашей школе уроки по 30 минут, — рассказывает учительница. — Оценок сначала не ставим. Если ребенок все сделал правильно, то получит в тетради улыбающееся солнышко, если есть неточности — мрачное, а если совсем плохо, то рисую тучку.

8-летняя Настя и 9-летний Иван Власюки берутся за руки и идут на линейку. Немного стесняются. Настя должна нести колокольчик.

Выпускники дарят первоклассникам мягкие игрушки и школьные принадлежности. Под аплодисменты малышей провожают на первый урок.

— Большинство детей из неблагополучных семей. Бывает такие приходят, что не умеют ложку держать и шнурки завязать, — вздыхает Валентина Ширяева. — Есть у нас и те, чьи родители тоже нашу школу заканчивали. Например, отец 6-летнего Ярослава Кулинича учился в нашей школе, а теперь сына привел. Старшие брат и сестра Ярика тоже у нас.

Сейчас вы читаете новость «Ученикам школы-интерната вместо оценок рисуют солнышко и тучки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 725
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть