Ексклюзивы
четверг, 21 октября 2010 18:18

Сергей Ветров: "О школе вспоминают трижды в год"

Автор: фото: Сергей ОСАВУЛЕНКО
 
— Необходимо реформировать школу так, чтобы из сугубо государственного учреждения она превратилась в государственно-общественное. То есть максимально подключить к ее проблемам общества, — говорит Сергей Ветров, руководитель экспертной комиссии по вопросам образования партии "Сильная Украина", доцент Киевского педагогического университета. При его участии в Черкассах состоялся круглый стол с местными специалистами образовательной отрасли. — Сейчас государство является заказчиком, исполнителем и контролером образования. Так не должно быть. Нужно создавать школьные округа и активно вовлекать общественность в контроль за образованием. По мнению руководителя комиссии, учитель завален бумажной работой и ему недостает времени на воспитательный процесс.

— Сверху, от министерства, идут бесконечные приказы, а в ответ на них посылаются отчеты. Из года в год приказов и отчетов увеличивается. Зато материальное обеспечение школ временами просто ужасно. У нас до сих пор делят количество компьютеров на количество старшеклассников и получают достаточно-таки неплохие показатели, тогда как во всем мире количество компьютеров делят на общее количество учеников. Бизнесменов, которые хотят помогать конкретной школе, облагают налогами, после которых они уже не имеют желания помогать.

Доцент считает, одна из проблем нашей школы — однообразие.

— Учителю не дают возможности экспериментировать, потому что школа имеет какой-то феодальный уклад — всех детей учат по одной программе. А при таких условиях учитель лишен внутренней свободы и не имеет возможности обнаружить творческие способности.

По мнению Ветрова, страна страдает от собственной необразованности. Люди не знают элементарные вещи.

— Билл Гейтс говорит, что мировые компании разделяются на две категории: те, которые учатся, и те, которые приходят в упадок, — утверждает Сергей Владимирович. — Нам бы попасть в первую категорию. Но до сих пор о школе в нашей стране вспоминают трижды в год: на 1 сентября, День учителя и выпускной вечер.

Экспертная комиссия партии "Сильная Украина" готова начать воплощать собственную программу образовательных реформ.

— Нам не нужно учить физику или историю. Нам историей и физикой нужно поощрять учеников учиться. Тогда будет результат.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Ветров: "О школе вспоминают трижды в год"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4404
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода