
За последний год на Черкащине почти в 2,5 раза увеличилось количество детей, которым не делали обязательных прививок. На 1 января 2007 года в области таких было 303 человека, а на 1 января этого года — 734. Родители пишут в поликлинике отказ делать вакцинации вообще или же до определенного возраста.
Черкащанка Анна Комкина, 27 лет, воспитывает 2-летнюю дочку Анабель. О муже не рассказывает. Женщина рожала дома. Поэтому ребенок избежал обязательных вакцинаций в первый и третий день жизни младенцев — от гепатита В и туберкулеза. До сих пор девочке не сделали ни одной прививки.
— Сначала я думала не делать до года, пока буду кормить, — Анна приглашает в собственный детский центр "Веселка".
Это заведение — словно частный детсад, куда приходят матери с детьми, беременные. Комкина приглашает врачей, рассказывающих женщинам о родах, уходе за младенцем.
В комнате открыта форточка. Анабель играется босиком в майке и трусиках. Ходит с булкой. Иногда грызет.
— С материнским молоком ребенок получает необходимую защиту, — убеждает Анна. — Но даже перестав кормить, я решила не делать вакцинацию. Мой ребенок намного крепче, чем те малыши, которым ее делают. Легче переносит простуду, меньше болеет.
О вредности прививок женщина прочитала в книжке российского врача-гомеопата Александра Котока "Безжалостная иммунизация" и в интернет-статье о вакцинации вирусолога Галины Червонской.
— От вакцинации бывает высокая температура и более серьезные осложнения. Я знаю о случае, когда трехдневный ребенок после прививки умер. Конечно, врачи не признали, что причина в прививке. Знаю одну многодетную семью, где непривитые дети перенесли болезнь намного легче, чем привитые, — продолжает Комкина.
Вакцина ослабляет иммунитет, считает Анна. Ведь организм тратит силы на борьбу с введенным вирусом.
— В детсад нас не берут, — делится она. — Это несправедливо. Все равно же кое-кто договаривается с заведующими садиков и даже без прививок ходит.
Сначала пробовали обливаться водой
Женщина пытается закалять дочку. Никогда не одевает слишком тепло. В доме Анабель ходит босиком.
— Мы много гуляем, ходим, никогда не сидим взаперти, — наливает девочке зеленый чай. — Пытаюсь давать только натуральную еду, без консервантов. Я долго кормила грудь ю — до года и 10 месяцев. Сначала пробовали обливаться водой, но она этого не восприняла.
Частный педиатр 50-летняя Елена Расич считает, что пока ребенка кормят грудь ю, делать прививку не стоит.
— Родителям в поликлиниках не дают выбора. Не знакомят с противопоказаниями, побочными эффектами, — говорит врач. — А они могут быть вплоть до церебрального паралича и смертельных случаев. У нас появилась вакцина от краснухи. Мы еще не знаем, какие будут последствия, когда дети вырастут. То есть неизвестно, как оно отразится на следующем поколении.
Мать 9-месячной Катюши Тамара Подгорная, 26 лет, делала дочке прививки. Теперь сомневается, стоило ли.
— В полгода нам сделали БЦЖ (вакцина от туберкулеза. — " ГПУ"). В Кати температура была высокая! Месяц в больнице лежали. Нам сказали, что ларингит, — вспоминает Тамара.
Женщина уверена, что болезнь — это осложнение после прививки. Потому что в то время у ребенка был насморк. Она хотела отложить вакцинацию, а врачи в поликлинике настояли.
— Может, и нужно прививки делать, но пусть когда ребенок подрастет. Зачем таким маленьким, — возмущается Подгорная. — Я читала, что в некоторых вакцинах даже ртуть есть!
Областной иммунолог 45-летняя Инна Кимлик говорит, что с 1995 года в области не было ни одного случая осложнений после вакцинации. Температура у детей — естественная реакция организма на инородные тела.
— Прививка стимулирует выработку в организме антител, борющихся с болезнью, — замечает иммунолог. — Жалуются, что в препаратах есть соли ртути. Они есть и в других препаратах. В той же эхинацее! Но об этом никто не говорит. Любая запаянная ампула с лекарствами содержит ртуть. Это единственный антисептик, не вступающий в реакцию с вакциной и позволяющий ее хранить.
Противопоказаний относительно вакцинации несколько. Во-первых, при невралгических заболеваниях, сопровождающихся частыми судорогами. Во-вторых, врожденный иммунодефицит. Если у ребенка на вакцину возникает аллергия, предлагают заменить ее другой. Однако родители покупают ее за собственные средства.
— Сейчас рекомендуют прививать даже онкобольных детей. Ведь они переносят болезни еще сложнее. Как и больные астмой. Если такой малыш заразится, например, дифтерией, его состояние будет тяжелым. С помощью вакцинации мы учим организм отделять инородное тело от своего и бороться с ним, — объясняет врач.
Инна Федоровна убеждена, что массовый отказ от прививок может привести к эпидемиям.
— Распространение дифтерии в 1992–93 годах удалось преодолеть благодаря вакцинации. Тот, кому не делали прививки, может умереть, так как дифтерийная палочка поражает сердце. Любая болезнь может иметь страшные последствия для непривитых людей, — заверяет Кимлик.
Если на момент вакцинации ребенок заболел, прививку следует отложить до выздоровления. Потом можно сразу делать.
В детсад ребенка без обязательных прививок брать не имеют права. Относительно школы, то здесь преобладает Конституция, гарантирующая право на среднее образование.
Обязательные прививки со дня рождения
1 день — от гепатита В
3 дня — от туберкулеза
3 месяца — от гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4 месяца — от дифтерии, коклюша, столбняка
5 месяцев — от гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
12–15 месяцев — от кори, краснухи, паротита
18 месяцев — от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
Прививки делаются за средства государства. Некоторые вакцины вводят повторно в
3, 6, 7, 14 лет.
Комментарии