четверг, 26 февраля 2009 18:27

"Люди боятся судиться с банками"

Автор: фото: Лилия КУШНИРЕНКО
  Виктор Вдовенко: ”Отсрочка платежа по кредиту — хороший компромисс между заемщиком и банком”
Виктор Вдовенко: ”Отсрочка платежа по кредиту — хороший компромисс между заемщиком и банком”

— Банкам и клиентам сейчас лучше искать компромисс, — считает юрист из Умани 55-летний Виктор Вдовенко. — От этого выигрывают обе стороны. Потому что судебная волокита может затянуться.

По мнению Вдовенко, банки правильно делают, когда идут на уступки, чтобы сохранить клиентов. Например, дают отсрочку по уплате кредита.

— Все на людей переводить нельзя. Доллар вырос и до лета еще будет расти, а платежеспособность населения падает. Кто брал кредиты в гривнах, остался в выигрыше. Банкиры, чтобы не потерять клиента, могут снизить процентную ставку или предоставить кредитные каникулы. Отсрочка платежа по кредиту — хороший компромисс между заемщиком и банком.

Кто чаще обращается за помощью к юристам?

— Ранее банки — чтобы повлиять на злоумышленных неплательщиков кредитов. Теперь обращаются заемщики. Сейчас у меня несколько клиентов из Умани, которым повысили процентную ставку по кредиту на приобретение автомобиля. Помог подготовить ответ банкам. Пока что идет переписка. Если компромисса не достигнем, будем обращаться в суд. Во время переписки банки могут начать насчитывать пеню, которая тоже ударит по карману человека. Разорвать договор с банком сложно. На это нужны весомые причины. Практики работы с клиентами банков в Украине маловато.

Заинтересованы ли банки забирать имущество?

— Нет, потому что неизвестно, удастся ли на торгах что-то продать. Им легче повысить ставку. Однако у людей нету денег платить. Верховная Рада в декабре приняла закон, согласно с которым запрещено поднимать процентную ставку в одностороннем порядке. Если человек согласен — платит, а если нет — пишет в ответ письмо, где указывает, что не согласен, и по каким причинам.

А если банк и клиент не найдут компромисс?

— Тогда можно обратиться в суд. Составить исковое заявление. Приложить письмо к банку, чтобы было видно, что клиент обращался. Пройдет несколько судебных заседаний, в среднем три–пять. Если суд примет решение в интересах заемщика, банк может подать апелляцию. Судебная волокита продлится до года. Несколько недель назад в Борисполе выиграли два дела против банков. Но люди часто боятся судиться с ними. Потому что у этих учреждений есть хорошие юридические отделы.

Советовал бы, прежде чем подписывать договор с банком, тщательно изучите его условия. Посоветоваться с юристом, чтобы понимать каждый пункт соглашения. Некоторые клиенты даже не до конца читали договор. Поэтому и возникают потом проблемы.

Сейчас вы читаете новость «"Люди боятся судиться с банками"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 191
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть